Жителям Удмуртии рекомендуют проводить межевание территории 


A A A

Этой лютой ссоре двух соседей по частным домам уже несколько лет. Ижевчанин Анатолий Жуйков мечтает построить на своем земельном участке еще одно строение. Но мешает газопровод. Его провел к своему дому сосед.

Если бы он провёл подземкой или воздушкой, проблем бы никаких не было. Соседи-то все делали подземкой. А он решил захватить чужой участок.

Что делать в этой ситуации мужчине подсказали юристы. Анатолий провёл межевание участка — официально доказал границы своего земельного надела. Но даже после этого соседская ссора дошло до суда.

Анатолий Жуйков, житель Ижевска:

Соседа попросили: раз незаконно построил, то надо убрать. Сначала он пообещал, что уберёт. Второй раз обратились, он говорит: «У меня денег нет». В третий раз обратились к нему, а он говорит: «А мне не мешает». Тогда пришлось досудебное письмо писать дочери. Ему прислали, он отказался. Пришлось обратиться с иском в суд. И сейчас в суде рассматривается иск о сносе этого газопровода.

Такие земельные споры, как оказалось, в республике не редкость. В Управлении Росреестра по Удмуртии сегодня рассказали, в прошлом году там выявили 1 тысячу подобных нарушений административного законодательства. Установить кто из соседей прав, а кто виноват в таких тяжбах можно, но при одном условии — если истец вовремя позаботится о том, чтобы документально доказать границы своего участка, то есть проведет его межевание.

Павел Шишов, заместитель руководителя Управления Росреестра по Удмуртии:

Как можно понять уточнены границы вашего земельного участка или нет? Первоисточник — Публичная Кадастровая Карта. Там в графическом виде изображены границы земельного участка. Если графики нет, то это уже первый звоночек, говорящий о том, что надо убедиться, есть сведения о координатах точек земельного участка или нет. А для этого нужно уже официально запросить сведения из Единого Государственного реестра недвижимости. Получив соответствующую выписку, что отсутствуют координаты, необходимо провести межевание и обратиться к любому кадастровому инженеру.

В региональном управлении Росреестра жителям Удмуртии сегодня напомнили, вовремя проведенное межевание, а также внесение в Госреестр сведений о границах земельного участка, является гарантией прав собственников. Возникновение земельных споров при этом сводится к минимуму.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Росреестр Удмуртии предупреждает о появлении сайтов-двойников ведомства  Республиканский Росреестр предупреждает о сайтах-двойниках. Чаще всего такие ресурсы имеют схожее название с официальными, однако информацию предоставляют неточную.
Ведомства Удмуртии ограничили личный прием граждан В целях профилактики коронавирусной инфекции ряд учреждений республики внес изменения в свою работу.
Специалисты назвали стоимость всей недвижимости в Удмуртии Стоимость всего учтённого в России недвижимого имущества составляет 670 трлн рублей. Об этом сообщила глава Росреестра, заместитель министра экономического развития РФ Виктория Абрамченко.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: