35 заявок получили поддержку в рамках конкурса «Культурная мозаика Удмуртии»


A A A

Это трио только начинает завоевывать популярность в родном селе Дизьмино Ярского района. Раньше подростки играли исключительно на акустических инструментах, теперь осваивают электронные. Проект «Современная музыкальная лаборатория» стал одним из финалистов конкурса «Культурная мозаика Удмуртии» благотворительного фонда Тимченко. На грантовые средства закупили инструменты в местный клуб. Теперь любой желающий может просто прийти и поиграть на них.

Виктория Владыкина, руководитель клубных формирований центра «Радуга», с. Дизьмино, Ярский район:

Мы, конечно, не называемся образовательным учреждением, мы — все таки, культура. Мы никаких образовательных сертификатов не выдаем, но мы даем вот это старт толчок, предоставляем инструменты, чтобы ребята самостоятельно, со своим желанием, приходили играли.

Цель «Культурной Мозаики Удмуртии» как раз в том, чтобы сплотить и активизировать местные сообщества в поселениях, рассказывает Глава республики на встрече в журналистами федеральных СМИ. Удмуртия — первый регион, в котором запустили масштабный проект для поддержки малых территорий. В итоге на конкурс было подано порядка 300 заявок. 35 из них получили финансовую поддержку в среднем по 250 000 рублей. Но даже не это главное, отмечает Александр Бречалов. Активисты прошли образовательную программу.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Запрос снять у тех же, с кем ты живешь рядом — а нужен ли тот или иной проект — огромная была проблема. И мы в том числе учим наших активистов этой работе. Для меня важно — проект очень классно структурированный в том, что наши заявители приобрели очень много компетенций, очень многому научились.

В селтинском детском доме творчества теперь создают мультфильмы. Оборудование также приобрели на грантовые средства. Для финалистов этого года конкурс не завершается. Начинается второй этап. В следующем году организации могут заявиться с новыми проектами, но главным условием будет найти в своем послелении единомышленников.

Евгения Ладыжец, генеральный директор фонда поддержки местных инициатив «Сообщество»:

На территории одного района могут «зайти» несколько больших проектов, если они додумаются, как их объединить, и это будет очень интересно. То есть, мы вынуждаем людей искать точки соприкосновения. Если такой ситуации не создавать, каждый будет работать сам по себе, ну и толкаться плечами.

А на третьем этапе 7 победителей смогут сами провести районный конкурс с микрогрантовым фондом. Таким образом, через пару лет в районах должны появиться собственные центры социально-культурного развития.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Министр промышленности и торговли России и Глава Удмуртии обсудили промышленный потенциал региона  Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили промышленный потенциал региона.
Министр строительства и ЖКХ России и Глава Удмуртии обсудили строительство школ и детских садов в республике  Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили строительство школ и детских садов в республике.
Министр просвещения России и Глава Удмуртии обсудили инфраструктурные проекты в сфере образования Министр просвещения России Сергей Кравцов и Глава Удмуртии Александр Бречалов обсудили инфраструктурные проекты в сфере образования.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: