Новый туберкулезный диспансер в Удмуртии откроется в начале 2022 года


A A A

Решение о строительстве нового корпуса туберкулезного диспансера в Удмуртской Республике было принято в 2010 году, здесь даже забили первые сваи под взрослое отделение, но стройка остановилась и почти 10 лет здесь была тишина. Летом 2019 работы возобновили, и вот через год два почти готовых корпуса: детское и взрослое отделения. 

Больницу строят по федеральной адресной инвестиционной программе, республика софинансирует часть средств. Минздрав контролирует процесс не только по отчетам, но и вот так — с выездом на площадку.

Строители докладывают: готовность клиники 65%-70%. За год подняли все этажи, на взрослом отделении кровлю сделали, на детском — заканчивают.

Сизяков Сергей, заместитель начальника производственного отдела «Управления Капитального Строительства» Правительства Удмуртии:

На этот год у нас в планах закончить коммуникации наружные, закончить установку всех оконных конструкций, запустить тепло и приступить к чистовой отделке.

10 лет назад этот объект планировали как стационар. Но медицина шагнула вперед. Туберкулез научились успешно лечить, зато открыли новые заболевания дыхательной системы. Поэтому сейчас в Удмуртии строят не просто корпус тубдиспансера, а региональный центр по диагностике и лечению бронхо-легочной патологии.

На первом этаже больницы будут боксы для неизвестных инфекций. Второй этаж — диагностический, на 3, 4 и 5 этажах — операционные и стационары. И такой набор в каждом отделении. Значит, пациенты-дети и пациенты-взрослые не пересекутся. Туберкулез лечат долго, поэтому, для детей в новом центре будет настоящая школа.

Екатерина Тюлькина, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы:

Когда вы меня спрашиваете, куда денется наш большой корпус, вот в нашем существующем корпусе пацинеты сейчас размещены с нормативом 4,3 метра на койку, а надо 8,5. Новый корпус введем, и все правила республика выполнит.

А еще откроют новую больницу. Закроют, наконец, 80-летний корпус туберкулезной клиники в центре Ижевска на улице Кирова.

Сергей Стрижнёв, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:

Стройка идет в графике, по плану рассчитываем получить законченный строительный объект в сентябре следующего года, далее — лицензирование, дооснащение медицинским оборудованием, расходными материалами. То есть, приведение к готовности к лечебному процессу до конца года, и в начале 2022 года — начало лечение пацинетов.

Фтизиатры ситуацию с туберкулезом в Удмуртии называют стабильной. За 10 месяцев заболеваемость снизилась на 28%, однако, проблема по-прежнему есть, ведь выявленных больных не десятки даже, а 333 человека.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стали известны сроки окончания строительства нового корпуса тубдиспансера  Так выглядит сегодня новый корпус тубдиспансера. Первые сваи были забиты 11 лет назад и тогда же в 2010 году работы остановились.
Новая школа на улице Ильфата Закирова примет учеников уже в этом году Легким движением руки стол регулируется под рост ученика. Такие одноместные парты будут стоять во всех начальных классах.
В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс В Можге загорелся передвижной медицинский комплекс. Информация появилась на странице МГГС.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: