Сюжет из выпуска новостей от 30.11.2020
Ехали на вызов с включенным спецсигналом, но так и не доехали до пациента. А у него было желудочно-кишечное кровотечение. Каждая секунда промедления в такой ситуации — критична. В итоге к больному подоспела другая бригада медиков. К счастью, и в аварии тоже никто не пострадал. Но ДТП с участием скорой уже не первое в этом году.
Владимир Поршаков, начальник гаража станции скорой помощи:
Не всегда наш транспорт пропускают. Бывает так, что у водителя частного транспорта включена магнитола, музыка, он не слышит, не видит. В результате этого происходит ДТП. Не всегда водители внимательны за рулем.
Андрей Рогожин на скорой работает уже 5 лет. Рассказывает, ситуации на дороге случались разные, но обходилось без ДТП. В последние месяцы количество вызовов увеличилось в разы. За день приходится выезжать до 13 раз. Проблесковые маячки и сигнализацию использует только в экстренных случаях. И чтобы успеть, особенно в час пик, когда водители неохотно пропускают спецмашину, ищет объездные пути.
Андрей Рогожин, водитель скорой помощи:
Знаем уже, где более загруженные улицы, стараемся их объезжать, где-то по дворам ездим, потому что вызов срочный, нужно очень быстро добираться.
Главный врач станции скорой помощи рассказывает — сейчас 4 автомобиля скорой помощи, попавшие в ДТП, не могут вернуться на линию. Простой может затянуться на полгода из-за проводимых следственных действий, а затем и ремонта.
Олег Прузан, главный врач станции скорой помощи:
У нас есть обменный фонд, но он тоже ограничен, и мы понимаем, что автомобили, которые попадают в ДТП — они нам крайне необходимы, и время на восстановление этих автомобилей должно быть очень коротким, но это не всегда получается.
В ГИБДД напомнили, по правилам водитель обязан пропустить автомобиль со спецсигналами. Перестроиться лучше в правую полосу. Вынужденный выезд за стоп-линию на перекрестке не будет являться нарушением.
Александр Филимонов, начальник отдела ГИБДД управления МВД РФ по Ижевску:
Стоит уступить дорогу спецтранспорту, выезжать за стоплинию. При этом есть возможность обжалования данного постановления, если вам придет штраф за стоп-линию в течение 10 дней с момента получения постановления.
В случае же отказа пропускать скорую, водителям грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей, либо лишение прав на срок от месяца до года.
Комментарии
Отправить комментарий