Ижевская школьница выиграла всероссийский онлайн-конкурс «Словом и жестом» 


A A A

Ижевская одиннадцатиклассница Арзу Кулиева — несомненный герой минувшей недели. Она стала победительницей Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом», опередив десятки сверстников со всей страны. И вот что для этой победы при помощи смартфона, ей нужно было сделать.

Арзу Кулиева, победитель Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом»:

На математике мы должны были решить три задачки, на каждое задание отводилось 10 минут, на уроке ИЗО мы должны были найти через специальное приложение «Опиши мне картины» и отправить на номер жюри, на русском языке мы должны были грамотно написать предложения и также отправить на номер жюри, на географии мы должны были найти информацию о 5-ти городах.

Достаточно простые для любого школьника задания. Но есть один немаловажный нюанс. Арзу с рождения ничего не видит. Девушка учится в специальном коррекционном классе. Но полноценная связь с миром для неё совсем не проблема. И главный помощник в этом — смартфон. Уже несколько лет Арзу посещает курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств для слепых и слабовидящих пользователей.

Арзу Кулиева, победитель Всероссийского онлайн-конкурса «Словом и жестом»:

Всему он меня научил: и писать, и уметь распознавать купюры, читать, распознавать тексты, он всему меня научил с нуля. Я каждую букву уже знаю, где она находится на клавиатуре, я даже уже не слушаю, уже у меня на рефлекторном уровне пальцы нажимают на нужные буквы, на знаки, на приложения, я сразу их нахожу.

Вместе с Арзу на эти бесплатные курсы приходят десятки слабовидящих жителей Удмуртии. Такие занятия для них уже 5 лет проводит Региональный центр библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии.

Дмитрий Дружинин, библиотекарь Регионального центра библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки Удмуртии:

Каждому человеку подбираем именно то, что он хочет. По сути, и компьютер, и смартфон открывают возможности практически неограниченные для слепого человека. Это и общение, и обучение онлайн-курсам, и многое другое. Всё, что может делать зрячий пользователь, может делать незрячий.

Победив на конкурсе всероссийском, ижевчанка, при помощи своего главного помощника, мечтает теперь замахнуться и на подобный планетарный трофей. Опытные наставники помогут девушке подготовится к нему качественно.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте Школьники Удмуртии могут принять участие в новом образовательном проекте.
62 выпускника школ Удмуртии написали ЕГЭ на сто баллов  Экзамены позади — теперь снова есть время и на хобби и на встречи, в том числе со своими одноклассниками и педагогами.
11 выпускников школ Удмуртии сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов 11 выпускников школ Удмуртии сдали Единый государственный экзамен по информатике на 100 баллов. Об этом сообщает Региональный центр оценки качества.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: