В Удмуртии сегодня отмечают день добровольца 


A A A

Здесь моя любимая внучка, которая меня сподвигла на волонтерство, когда она сказала, что с пятого класса будет учиться сама, а ты бабушка теперь занимайся своими делами.

2017-ый Салия Закирова считает точкой старта нового этапа в жизни. С интересом, по зову сердца включилась в массовое добровольческое движение. Она, серебряный волонтер — сегодня в Ижевске возглавляет корпус, который объединяет активистов 55+. За плечами Салии Ахмаровны больше полусотни всероссийских и международных конкусров, фестивалей, смотров. Но в памяти — дебют — Всемирный Сочинский фестиваль молодежи.

Салия Закирова, серебряный волонтер:

В то время у меня очень болели колени, а стоять семь часов в середине олимпийского парка и рассказывать людям как пройти сюда, как пройти туда, потому что функциональное назначение у меня было навигация. но вы знаете грандиозность этого события, рядом с тобой молодежь, рядом с тобой такие же харизматичные серебряные. И все это перекрыло все эти болезни.

Этот год для серебряных волонтеров стал особенным. Из-за пандемии массовых мероприятий нет, пожилые добровольцы ушли в онлайн. На интернет-площадках череда акций, форумов, мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Демография», который инициировал президент страны Владимир Путин.

Салия Закирова, серебряный волонтер:

Ну мы раз никуда не можем выйти, мы на себя взяли значит вот такую акцию как «Щедрый вторник» — это мы собрали варенье для врачей которые работают ковидцентрах. Есть такая акция «Теплые ручки», она проводится ежегодно мы собираем теплые вещи.

Социальная помощь — еще одна приоритетная задача серебряных волонтеров. По данным министерства социальной политики, в этом году две тысячи добровольцев помогли шести тысячам нуждающихся по всей Удмуртии. Но волонтеров, особенно серебряных, все равно не хватает в домах престарелых, детских интернатах.

Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии:

Много стационарных организаций очень нуждаются как раз в волонтерах, которые бы им помогали в социальном обслуживании: например, помочь погулять, или посидеть, или почитать книги, или помощь, особенно, в отделениях милосердия по организации питания.

Кроме того в региональном министерстве сегодня предлагают расширить перечень социальных услуг. Изменения коснутся внедрения в регионе системы долговременного ухода за пожилыми людьми, чтобы обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни, максимальную реабилитацию и поддержку их семьям. По словам министра, перечень услуг может увеличится с 25-ти до 68 — в предлагаемой редакции.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии начался набор волонтёров для участия в Бессмертном полку онлайн В Удмуртии начался набор волонтёров для участия в бессмертном полку онлайн. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Около двухсот волонтёров примут участие в организации голосования по благоустройству общественных пространств в Удмуртии Не менее двухсот волонтёров окажут помощь в организации голосования по благоустройству общественных пространств в Удмуртии.
Представительства Ресурсного центра поддержки добровольчества откроются в трёх районах Удмуртии Представительства Ресурсного центра поддержки добровольчества откроются в трёх районах Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: