Количество жалоб на школьное питание в Удмуртии сократилось в пять раз 


A A A

Здесь можно посмотреть изменения расписания уроков, ну и питание, здесь нужно выбрать класс.

Через такое мобильное приложение ученики и родители заказывают обеды. Электронное меню, модернизированный пищеблок — эта реализованная часть концепции, с которой 97 школа еще в прошлом году выиграла всероссийский конкурс на лучшую организацию питания.

Рамзия Чикишева, повар:

Оборудование лучше стало, у нас появились конвектоматы. Шокеры, котлы варочные — все это усовершенствовалось, легче труд стал.

Рамзия Чикишева школьников кормит уже 11 лет. Сравнивает — раньше готовили одинаково на всех. Сегодня на выбор 10 комплексов.

Ахтам Чугалаев, директор школы №97:

Первыми мы освоили понятия постного питания, халяльное, кошерное, есть питание учитывающее индивидуальные особенности — если аллергия на тот или иной продукт. Нам было сложно, но тем не менее мы этот путь прошли и теперь наша система позволяет учитывать индивидуальные особенности в этом отношении.

Сегодня в основе обеда рассольник, гречневая каша и котлета. А дальше вариации — с салатом или без, из телятины или курицы, может быть с маслом. Но даже при таком подходе, обед оказывается не съеденным. Принципиальное решение руководства школы — научить детей пищевому поведению. Здесь даже всеми любимую выпечку предлагают один раз в неделю.

Василий Карачев, ученик школы №97:

Тут особой разницы не играет, мы больше любим поесть именно не выпечки,а просто еды по типу борща, макарон с котлетами.

Именно нарушение пищевых привычек чаще всего становится поводом для жалоб, говорят в Минобнауки. Детям кажется не вкусно, тогда родителям предлагают самим попробовать то, что готовят в школах. Чаще всего уже на этом этапе все вопросы снимаются. Контроль качества школьного питания в этом году особенный. Роспотребнадзор проверил порядка 200 школьных столовых.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Все замечания понятны, они буквально расписаны по каждому району и по каждой школе, в какой-то школе срабатывает человеческий фактор, где-то это недосмотр за поставкой качественных продуктов, разные темы. Они возникали всегда, но таких системных мер, пожалуй, по качеству поставщиков питания, это да, вопросы есть.

Все замечания будут устранены, заверила министр. Тем более, что в следующем году на организацию бесплатного горячего питания всего начального звена республика получит порядка семисот миллионов рублей из федерального бюджета. Еще 300 миллионов выделят республиканские власти.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия получит 86 школьных автобусов в этом году Удмуртия получит 86 школьных автобусов в этом году. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
В Удмуртии продолжаются проверки школьного питания  Вторая школа Сарапула, полдень. По звонку местная столовая заполняется. Сегодня на первое борщ.Николай Шишкин, ученик 1 класса:
Последний звонок для одиннадцатиклассников Удмуртии пройдёт 22 мая Последний звонок для одиннадцатиклассников Удмуртии пройдёт 22 мая. Об этом сообщает региональное министерство образования и науки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: