Сюжет из выпуска новостей от 18.12.2020
У нас здесь на оборудовании стоят 2 параллельные линии которые могут работать полностью автономно.
Этот цех по производству рапсового масла в Вавожском районе появился год назад. Со сбытом — проблем нет — покупатели в очередь. Но для хозяйства — ценен совсем не этот продукт, а то что от него остается.
Евгений Азманов, главный инженер СХПК «Колос», Вавожский район:
Кто занимается переработкой масличных культур — у них основной продукт это масло, жмых — это побочный продукт считается, у нас же, в силу своей специфики сельхозпредприятия — основной продукт — это жмых, который идет на корм скоту.
К рациону своих коров — здесь внимание особое. Ставку делают не на увеличение посевных площадей, а на новые культуры и качественные семена.
Андрей Родионов, главный агроном, СХПК «Колос» Вавожский район:
Для увеличения урожайности с каждым годом больше начинаем сеять интенсивных сортов покупаем импортные сорта. Потому что к сожалению мало российских сортов, которые дают высокие урожаи по сравнению с импортными.
А этот новый большой корпус — кормовой центр, готовить и смешивать корма здесь будет автоматика, управлять которой сможет один человек.
Сергей Курбатов, главный зоотехник СХПК «Колос», Вавожский район:
Сегодня похолодало и коровы едят больше. Завтра потеплело или что-нибудь такое или влажность корма поменяется — все эти изменения регулирует оператор кормового центра.
Автоматика в хозяйстве практически везде — она следит и за процессом доения — даже то, как сработал оператор укажет специальный датчик.
А это новый животноводческий комплекс с промышленным доильным залом, климат-контролем в каждом коровнике. Его сдали в прошлом году. Такой же планируют строить в следующем.
Владимир Красильников, председатель СХПК «Колос», Вавожский район:
Сегодня мы ставим 2 задачи в молочном скотоводстве — 10 тыс на корову. Следующая задача — это от реализации молока получать миллиард рублей. Это задача последующих 2 лет. За эти 2 года мы эту задачу мы должны выполнить, естественно, там возможности — и другая зарплата и другие возможности вложить в технику и в производство строительство объектов животноводтсва.
И не только, хозяйство — вкладывается и в строительство социальных объектов, потому что здесь понимают — чтобы развиваться нужны люди, готовые работать и жить на селе.
Комментарии
Отправить комментарий