Фестиваль ангелов и архангелов пройдёт в Ижевске в десятый раз 


A A A

Уже скоро очертания ледовой фигуры — матери с младенцем на руках — будут готовы. Лед для Сергея Митрофанова словно податливый пластилин. Крещенских ангелов и архангелов художник вырезает пятый год подряд, и такую работу называет волшебством.

Сергей Митрофанов, скульптор п. Италмас, Завьяловский район:

Лед волшебный материал — он более пластинный и податливый, с ним легче работать, нежели с камнем. Ошибки он прощает, так где ошибки можно отрезать, приклеить и вырезать заново быстро очень. А солнце его облагородит — все грани засверкают, как бриллианты.

В уже традиционном для Удмуртии фестивале ангелов и архангелов в этом году принимают участие три десятка скульпторов со всей страны — Перми, Екатеринбурга, Петрозаводска. На 10, юбилейный, приехали даже белорусские художники. В обычной жизни кто-то из мастеров работает с камнем, кто-то с деревом и пластиком, но все признаются, творить по-настоящему позволяет только лед.

Наталья Белобородова, скульптор г.Пермь:

Вилкой получается фактура и снимать хорошо. Стамеска острая, дает как бы вот ровный лед. И когда ровной стамеской работаешь видно что лед очень хороший, прозрачный, плотный, равномерный. Намерз много 40 см.

Пермская команда готовит символ Рождества — ледовый Вертеп. Он украсит лестничный марш Михаило-Архангельского собора. А всего фестивальных скульптур будет больше двух дясятков. Их традиционно разместят на трех городских площадках. Возле собора, в музее воды и в парке современного искусства у родника имени Пригова.

Анфим Ханыков, организатор ледового фестиваля ангелов и архангелов:

Сейчас мы монтируем завозим остатки льда. Льда где то 120 блоков. Есть маленькие скульптуры, которые как здесь в полтора блока, есть большие там в 7, 15, 20 блоков — горка Вавилонская башня.

Вавилонскую башню, Вифлеемскую звезду и еще целый ряд религиозных сюжетов во льду все желающие смогут увидеть уже на Крещение. К 19 января мастера планируют завершить все работы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске завершился фестиваль Ангелов и Архангелов  Рельефный рисунок оттеняет гладкую отполированную скульптуру ангела. «Всевидящий» — так назвал свою работу Виктор Яковлев.
В Ижевске начался ледовый фестиваль ангелов и архангелов В Ижевске началась работа над ледяными скульптурами ангелов и архангелов.
В Ижевске стартовал сбор заявок на участие в ледовом фестивале ангелов и архангелов  В Ижевске стартовал сбор заявок на участие в ледовом фестивале ангелов и архангелов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: