Сюжет из выпуска новостей от 13.01.2021
Ильдан Исмагилов на олимпиаду чуть не опоздал. Из Можги приехал, чтобы тестировать свой французский. История 11-классника 6-ой Можгинской школы впечатляет: вместо репетиторов и спецклассов — самостоятельная подготовка. Позади школьный и муниципальный этапы — сегодня республиканский.
Ильдан Исмагилов, ученик 11 класса школы №6 Можги
Я готовился сам. Начал изучать его сам, не без помощи интернета, потому что книг в Можге не найти, да и вообще в Можге не учат французскому. Интернет дает такую возможность, и я ее не упустил.
Конкурентов — 16 человек: олимпиада по французскому не самая популярная в Удмуртии, но первая, с которой стартует региональный этап всероссийских состязаний. В пакет документов участника из-за пандемии требуется новая справка.
Екатерина Зарипова, учитель французского языка лицея №25 Ижевска (пункт проведения олимпиады):
Новое — это мед.справка, безусловно, и санэпидемтребоваяния — санитайзер. Мы обрабатываем руки, детям обязательно выдаем маски, если есть необходимость.
Короткое приветствие и почти как на ЕГЭ — раздача олимпиадных заданий. Они из Москвы, их распечатали и привезли в пункт проведения. В этом туре участвуют школьники с 9 по 11 классы, и младшим особенно сложно, признают эксперты.
Владлена Вартанова, доцент кафедры второго языка и лингводидактики ИИЯЛ УдГУ, председатель предметной комиссии олимпиады по французскому языку:
Конечно, эта олимпиада будет для них сложной, поскольку задания регионального этапа достаточно сложны, но у них в запасе есть еще три года, чтобы повысить свой уровень и дальше достойно представить нашу республику.
Всероссийская олимпиада школьников — это 24 предмета, в которых нужно проявить знания сверх стандартной образовательной программы. Многие предметы не укладываются в один день, а французский — в 3 часа. поэтому будет обед.
В региональный тур в Удмуртии вышли 1200 школьников. Победители попадут в финал. Олимпиаду по французскому проведут весной в Москве, по русскому языку в Башкирии, а по математике — в Тюмени. Министрество просвещения планирует, что заключительный этап состоится. В прошлом году его отменили из-за локдауна: победителей регионального тура признали призерами и в этом году к финалу допустят вне конкурса. Эксперты надеются на высокие результаты, Удмуртия уже несколько лет входит в топ-5 всероссийского рейтинга. Кроме того в республике разрабатывают новый закон о выявлении и поддержке одаренных детей.
Ирина Крохина, первый заместитель министра образования и науки Удмуртии:
Ожидается и материальная поддержка как педагогов, так и ребят. То есть, чем выше уровень олимпиады, тем сумма будет более значимой.
А участники олимпиад, не дошедшие до всероссийского этапа, чтобы развивать свои знания, получат возможность посещать профильные летние смены.
Комментарии
Отправить комментарий