Андрей Исаев посетил республиканскую инфекционную больницу Удмуртии 


A A A

Республиканская «инфекционка» — эта клиника стала первым ковид-центром Удмуртии. И как первопроходцы — ее врачи хватили сполна, столкнувшись с новой болезнью. О том как это было, они делились с депутатом Госдумы, порой с трудом сдерживая эмоции.

Татьяна Поздеева, заведующая отделением №5 Республиканской инфекционной клинической больницы

В нашем отделении была ситуация, когда мы больного транспортировали, но женских сил не хватило, и волонтеры там были. Я хочу большое спасибо сказать, когда они подхватили, когда я кричала: «Помогите, помогите!» И они смогли донести этого пациента до реанимации. Это, знаете, один день, один момент, но это на всю жизнь запомнишь.

Встреча с медиками состоялась по инициативе Андрея Исаева. Первое — чтобы сказать спасибо. Второе — потому что пандемия показала, система здравоохранения требует к себе особого внимания. И врачи об этом сегодня тоже говорили.

Наталья Ижболдина, врач Республиканской инфекционной клинической больницы:

Вот эта вот пандемия показала, что инфекционную службу в частности, как и все здравоохранение, нельзя сокращать, потому что вот как пожарная служба — если нет пожара, это же не значит, что нужно сокращать службу. Мы оказались в той ситуации теми самыми пожарными, которые были вынуждены грудью встать.

Андрей Исаев рассказал, по решению Президента полтриллиона рублей заложено на обновление в стране первичного звена и 20 млрд на развитие инфекционной службы. В Удмуртии, например, будет достроен новый корпус туберкулезного диспансера. А во время пандемии здравоохранение республики получило беспрецедентное количество оборудования. Только главная инфекционная больница более 120 единиц.

Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской инфекционной клинической больницы:

Это оборудование превышает по количеству количество за многие многие годы. А оборудование, полученное сейчас, это качество оказания помощи нашим пациентам на долгие годы.

Галина Тугалева, старшая медицинская сестра отделения РКИБ:

Для пациентов было сделано тоже много, и пациенты нас за это благодарят. И слова благодарности мы хотим и до вас донести.

За период пандемии инфекционная клиника вылечила от ковид почти 5 тысяч человек. И люди благодарили чем могли от души. Кто лук с огорода принесет, кто цветы.

Игорь Дьяченко, главный врач РКИБ:

Люди просто рвали луговые цветы, ромашки и привозили нам. Вот Малая Пурга привозили, так приятно. Простые — чем могли, то мед, варенье такое тоже было.

Акция #МедПоддержка в Удмуртии стала по-настоящему народной. 700 волонтеров вступили в ряды. Они развозили врачей на домашние вызовы, доставляли горячие обеды, а пациентам — лекарства, продукты. Отношение к медикам и их работе изменилось кардинально. Еще один пример привел Андрей Исаев: врачи стали первыми в стране, для которых будет введена единая система оплаты труда. Чтобы не было несправедливой разницы от региона к региону.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы России:

Мы сейчас дискутируем с Правительством. Мы считаем, что оклад должен быть не менее 70% от зарплаты, а надбавки — 30% они говорят 50 на 50, но мы будем настаивать на 70 на 30. Хочу сказать, что в Госдуме обсуждается вопрос об организации санаторно-курортного оздоровления всех врачей, которые прошли через вот эту борьбу с ковидом.

А на память врачам-инфекционистам — символичные подарки — сертификаты на каток и цветы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии выявлено 184 новых случая коронавируса В Удмуртии выявлено 184 новых случая коронавируса. 51 из них в Ижевске. Заболели 28 жителей Завьяловского района, 9 жителей Балезинского района.
В Глазове стартует антикоронавирусная вакцинация В Глазове сегодня, 23 января стартует массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Об этом журналистам сообщил глава северной столицы республики Сергей Коновалов.
Три ковидных центра Удмуртии возвращаются к обычной работе  Главный врач 8 ГКБ ведет нас по коридорам терапевтического отделения. В этом корпусе было развернуто 180 коек для ковид-пациентов. Еще 247 в соседнем хирургическом.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
сп_ктакль: