В лесах Удмуртии продолжаются работы по недопущению заражения африканской чумой свиней 


A A A

15 диких, но очень симпатичных кабанчиков оказались во временном плену за этим высоким забором сегодня рано утром. Для этого егеря и ветеринары провели ночью нехитрую лесную операцию.

Василий Иванов, ветеринарный врач Завьяловской межрайонной ветеринарной станции:

Они ведь приучены, свиньи, к кормушкам... специальные кормушки.. насыпали зерно. Они на этот корм заходят, а потом она захлопывается.

Один за другим завьяловские кабаны становятся объектами пристального исследования ветеринаров. Сначала у каждого берут из пятачка на анализ биологический материал. И это очень напоминает взятие проб у человека на ковид.

Затем каждого кабана биркуют. Специальный знак с идентификационным номером — это теперь на всю оставшуюся жизнь.

И, напоследок, укол от бешенства. Эта спецоперация прошла в одном из охотхозяйств Завьяловского района. Точно такие же в ежедневном формате проходят сейчас по всей Удмуртии. После вспышки африканской чумы свиней в соседнем Татарстане, в боевую готовность приведены все наши профильные службы. Ведь если результаты анализов подтвердят, что животные заразны, уничтожать придется всё поголовье свиней в ближайших хозяйствах, а это огромные экономические потери.

Тамара Уткина, заместитель начальника Главного Управления ветеринарии Удмуртии:

Африканская чума свиней — она неизлечима, она не лечится, она очень быстро распространяется. А у нас на территории Удмуртии 7 промышленных предприятий свиноводства, и они крупные, содержаться у нас 243 тысячи голов свиней. И мы понимаем, не дай Бог, на территорию этих предприятий попадет АЧС.... Поголовье.. 243 тысячи кончить и оставить людей без работы, это непростительно будет.

Взятые сегодня анализы тут же отправили на исследования в Ижевск, в республиканский ветеринарно-диагностический центр. С начала года он работает в круглосуточном режиме. За день в лабораториях центра проверку проходят до 60-ти проб. Обязательному исследованию подлежат все отстрелянные охотниками кабаны. А также свиньи из фермерских хозяйств- их пробы берутся выборочно, для мониторинга ситуации.

Ольга Милаева, директор Удмуртского ветеринарно-диагностического центра:

Только за этот год к нам поступило 174 туши, проб кабанов добытых туш и более ста туш свиней на выявление африканской чумы свиней. На сегодняшний день результаты всех исследований отрицательные.

И тем не менее успокаиваться никто не собирается. В 8-ми южных районах Удмуртии продолжает действовать режим повышенной готовности. Ежедневно спецбригады ветеринаров и сотрудников МЧС проводят рейды во всех лесах республики. Активный мониторинг проходит с участием спецтехники — снегоходов и квадрокоптеров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Октябрьском районе Ижевска введён карантин по бешенству  Улица Школьная в городке Металлургов теперь карантинная зона — в одной из этих пятиэтажек у домашней кошки выявили вирус бешенства.
Завезенную продукцию, зараженную африканской чумой свиней, обнаружили в Удмуртии В Удмуртии зарегистрирован факт ввоза на территорию республики продукции, зараженной африканской чумой свиней.
В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных  В Удмуртии заключены первые муниципальные договоры на отлов бездомных животных.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: