Общественники и экологи Удмуртии приняли участие в открытии первого в России экотехнопарка. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона. Отмечается, что передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» в ведение ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом») для создания экотехнопарка по переработке промышленных отходов состоялось накануне.
Член Общественной палаты республики, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков отметил, что с самого начала реализации проекта по созданию Технопарка Общественная палата активно участвовала в процессе. Была создана площадка для открытого диалога с населением и проведена общественная экологическая экспертиза.
Член Общественной палаты России от Удмуртии, председатель Объединения советов домов региона Александр Евсеев рассказал о важности и необходимости работы единого оператора, который будет отвечать за опасные отходы.
На сегодняшний день мы каким-то образом уже начали налаживать систему обращения с обычными твердыми коммунальными отходами, что встроена система и что мы эту систему начали выстраивать с точки зрения регионального оператора. <...> Но есть большая проблема, она возникает ещё снизу, что население не знает, куда выбрасывать, знает, что нельзя выбрасывать отходы первого и второго класса опасности — это ртутные лампы, батарейки — знают, что их нельзя смешивать с обычными отходами, но нет инфраструктуры и нет понимания, что с ними дальше делать.
Напомним, экотехнопарки создаются в России в рамках нацпроекта «Экология», который инициировал Президент России Владимир Путин. В Удмуртии такое предприятие появится в Камбарке. Передача имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия в собственность ФЭО запланирована на начало 2022 года.
Комментарии
Отправить комментарий