Поисковики Удмуртии ищут родственников солдата из Воткинска 


A A A

А это гильзы от противотанкового ружья Дегтярева. Есть и немецкая пулеметная лента с патронами. Всё это найдено на местах сражений за Ленинград. Там до сих пор лежит очень много незахороненных погибших солдат. Только нынешней осенью, наши поисковики во время экспедиции нашли останки 14 защитников Ленинграда.

Ярослав Карманов, поисковик:

Эти ощущения нельзя передать словами, потому что ты просто оказываешься на той войне, которая была — нашел бойца и при нем винтовка лежит, и ты просто начинаешь осознавать историю этого бойца.

Если солдат найден, значит он доверяет свою судьбу — такое поверье есть у поисковиков. Поэтому так важно установить имя и найти родных, рассказывает своим ученикам Фаиль Ибрагимов. Уже на протяжении 30 лет каждую весну и осень преподаватель истории везет свой отряд на поиски погибших за Ленинград. За это время найдено уже несколько тысяч солдат, установлено сотни имен. Истории самые разные. Но одна особенно запомнилась. Два года назад поисковики нашли останки солдата с медальоном, в котором хранилась частичка письма от мамы. По нему и смогли установить имя: Филатов Михаил — уроженец Ленинградской области. На фронт его призвали в январе 1943 года, а через месяц он погиб. Ему было всего 20.

Фаиль Ибрагимов, председатель удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг»:

Что самое интересное, что мы узнали по ОБД Мемориал, что солдат жил от того места где погиб где-то в 25 километрах — в поселке Погостье, Ленинградской области жил до войны. А дальше начались поиски. И, к сожалению, поиски продолжаются до сих пор.

Сейчас идут поиски родных еще одного солдата. Опарин Василий Яковлевич, 1911 года рождения, уроженец Воткинска. Всё это поисковики смогли установить по медали за боевые заслуги, которую обязательно передадут родным как только их найдут.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Поисковики Удмуртии разыскивают родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны  Поисковики Удмуртии разыскивают родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны: Осипова Михаила Дмитриевича, уроженца Граховского района — он погиб в
Крымские поисковики нашли останки солдата из Глазова  Крымские поисковики, возможно, нашли останки солдата из Глазова. Работы на полуострове идут в рамках проекта «Вахта Памяти».
Поисковики обнаружили останки солдата из Удмуртии в Смоленской области  Специалисты Службы розыска Московского городского поискового центра нашли родственников сержанта Владимира Семеновича Казакова, 1918 года рождения из деревни Гаргы Ална

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ис_ория: