В Удмуртии будет создан Фонд развития науки 


A A A

Настоящий ученый должен быть одержим стремлением к истине. Это мнение и о коллегах, и о самой себе пока что младшего научного сотрудника удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Елены Русских.

Елена — молодой ученый из Ижевска. В многочисленных экспедициях она уже несколько лет настырно ищет древние артефакты, пытаясь доказать- именно с них пошло современное ювелирное дело.

Елена Русских, младший научный сотрудник отдела исторических исследований УдмФИЦ УРО РАН:

Как происходит исследование и группировка вещей археоллогических, и как они залегают в культурном слое, и по этим находкам можем определить, существовала ли обработка цветных металлов на тех городищах, которые мы исследуем.

Своей истины и Елена, и десятки её таких же одержимых коллег, удмуртских молодых учёных когда-нибудь обязательно добьется. А пока будущие звезды науки спорят и доказывают свои взгляды на этом слэм-баттле. У каждого 10 минут на необычный, порой авантюрный рассказ, о своём исследовании. Победителя определил шумомер чей доклад самый яркий, тому самые громкие аплодисменты и крики болельщиков.

А эти аплодисменты уже на самой что ни на есть академичной и официальной встрече, уже признанных ученых Удмуртии. На ней был дан старт Году науки и технологий в нашей республике.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии:

Наши ученые проводят огромную работу в сфере и оборонно-промышленного комплекса и иммунологии, здоровьясбережения, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, историко-духовного наследия. Причем, в этих проектах участвуют и предприятия и ВУЗы. Но на самом деле это самое главное — совместная работа над проектами. Потому что всё то, что делается в нашей науке, большая часть этого, должно быть применимо. И желательно коммерциализировано.

Глава Удмуртии на встрече с учеными объявил — в республике создается Общественный совет по науке и технологиям. Он станет площадкой взаимодействия ученых, вузовского сообщества и предприятий региона. Первое заседание Совета состоится уже через месяц.

Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии:

Будут звучать проблемы, над которыми нужно работать. Конечно, на одном из первых мест — это монетизация научных исследований и помощь ученым в продвижении их проектов. Мы изучили при подготовке к этому Совету опыт других регионов, посмотрели, какие фонды поддержки существуют, какие есть акселераторы для поддержки научных исследований.

И также в Удмуртии в этом году будет создан Фонд развития науки. По словам Главы республики, через систему грантов планируется софинансировать научные разработки. Их в регионе немало, и они очень нуждаются в поддержке.

Михаил Альес, директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук:

Мы присутствуем в социальной повестке Удмуртской Республики, чтобы жители знали, что наука здесь есть, что она живёт. Не каждому, конечно, интересны уравнения Шейденгера, но очень многих интересует, как развивать и выращивать цветы. Или лингвистика. Или особенности межнациональных отношений.

На встрече в Резиденции правительственными наградами сегодня были отмечены самые продвинутые ученые Удмуртии. А директору Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаилу Альесу было присвоено звание почетного гражданина Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии поздравит работников легкой промышленности с профессиональным праздником Глава Удмуртии поздравит работников легкой промышленности с профессиональным праздником.
В Удмуртии началась реализация проекта «Деревня будущего»  Это сейчас Гульнару Богданову за глаза называют хозяйкой «маленькой Франции». Шесть лет назад она вместе с мужем привезла в Воткинский район Удмуртии француженок.
Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала Около трёхсот многодетных семей Удмуртии смогут улучшить жилищные условия на средства регионального маткапитала.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: