Сборник старинных удмуртских песен представили участники театра «Мечтатели»


A A A

Это один из напевов из сборника «Лулгур» — в переводе с удмуртского «Мелодия души". В нем песни, которые актеры театра «Мечтатели» услышали и записали во время этнографических экспедиций. За старинными песнями выезжали даже в самую глубинку к таким же слабовидящим хранительницам музыкальной истории.

Анастасия Семёнова-Романенко, режиссёр театра «Мечтатели»:

Там были и старшие родственницы еще живы и еще другие незрячие женщины, которые поделились материалом. Вспоминали, песни пели. Вот мы весь материал собрали, привезли, и при помощи профессионального фольклориста отделили интересные, не записанные вот именно образцы народного творчества и собрали их в сборник.

Татьяна Ишматова, Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту:

Проект очень трогательный, душевный и он и называется «Душевные напевы — Лулгур», потому что все песни, которые исходят, скажем так, из уст старшего поколения, они все равно воспринимаются немножко по-другому. Они не аранжированные, они в том, исконном виде в каком передали их еще наши предки, а те люди, которые не очень хорошо видят, они еще тоньше воспринимают музыкальную всю эту картинку.

В сборнике «Лулгур» песни уникальные и очень старинные. В основном обрядовые. Их раньше сочиняли мамы и бабушки, чаще под настроение, а пели по самым разным поводам, когда провожали сыновей в армию, или отдавали дочерей замуж.

Ирина Акашева, участница удмуртского ансамбля театра незрячих «Мечтатели»:

Вот особенно когда вот поешь про войну — это же все равно ведь представляешь как это вот было им трудно, и вот это уже все поешь, а в голове это все прокручивается — вот это сложнее петь.А если песня веселая, там уже сам начинаешь пританцовываешь и уже настрой другой.

Юлия Козлова, участница удмуртского ансамбля театра незрячих «Мечтатели»:

Ой мне все, вот там 36 песен в сборнике, мы выучили уже 11 и все песни мне очень нравятся. Задушевные такие даже плакать хочется. Удмуртский фольклор мало же сейчас кто поет. И мы хотим чтобы дальше его пели, развивали удмуртскую культуру.

Уникальный материал для сборника актерам удалось собрать благодаря гранту Президента. Театр «Мечтатели» выиграл его в прошлом году. А в планах издать «Лулгур» и в в аудиоформате.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В театре Молодой Человек готовят премьеру спектакля  На сцене «Анна Ивановна» — так называется пьеса Варлама Шаламова. В театре «Молодой человек» идут интенсивные репетиции.
В Удмуртии готовят спектакли к финалу фестиваля «Театральное Приволжье» Снова репетиция — студия «Золотой ключик» из Воткинска готовится к финалу «Театрального Приволжья».
В Удмуртии готовятся к отмене ряда ковидных ограничений  С 12 февраля масочный режим в республике станет рекомендательным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: