В Удмуртии отметили годовщину окончания строительства железной дороги Ижевск-Балезино 


A A A

Этот скорбный мемориал «Журавушки» был возведён в селе Кекоран 5 лет назад. В память о тех жителях Удмуртии, кто в годы войны строил железную дорогу жизни, 150-ти километровую ветку, соединившую Ижевск и Балезино. Теперь каждый локомотив, проходящий мимо, в память о героях даёт протяжный гудок.

Именно Кекоранский участок стал самым сложным при строительстве дороги Ижевск-Балезино. В 43-м году он соединил две ветки: северную и южную. И сделали это практически вручную тысячи детей, женщин и стариков.

Пётр Фертиков, краевед, общественный деятель:

Они делали шахты глубиной до 400 метров, туда вставляли взрывные устройства, взрывали и зимой эту землю тачками возили эту землю на насыпь. Не всякая лошадь выдерживала, а сколько людей умерло.

На митинг у Мемориала «Журавушки» в 20-ти градусный мороз пришли сегодня неравнодушные люди. Они знают, построенная в войну железная дорога стоила огромных человеческих потерь. Но она помогла улучшить снабжение фронта техникой и продовольствием. А сама ветка «Ижевск-Балезино» вошла в историю железных дорог мира. Подобные стройки в разные годы были в Германии, США, Польше, но то что сделали жители Удмуртии, не превзойдёт никто и никогда.

Александр Лапшин, помощник заместителя начальника ГЖД — филиала ОАО «РЖД»:

Такого патриотизма не было — там работали взрослые. А здесь работали... как в стихотворении Поскрёбышева, нашего поэта написано: «Бабы, дети и пеньки-старички». Он так их назвал. Это героизм, это подвиг, который трудно оценить на сегодняшний день.

Живые цветы у «Журавушек» — дань памяти героям. 76-ю годовщину окончания строительства железной дороги Ижевск-Балезино жители Удмуртии в этом году впервые отметили официально. Эта дата теперь законодательно закреплена в качестве официальной памятной даты Удмуртии.

Алексей Чернов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Это действительно то, что должно быть в памяти. И принятый Закон как раз определяет яркие даты Удмуртской Республики. В память вклада жителей и народа Удмуртии в общую Великую победу в Великой отечественной войне, это исторически сплачивает наш народ, это те моменты на которых воспитывается наше подрастающее поколение.

А после митинга приехавшие в Кекоран гости побывали в местном школьном музее. Здесь силами педагогов и подростков открыта экспозиция, посвящённая трудовому подвигу земляков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Подростковых правонарушений на железной дороге республики становится меньше  Это — ежедневный рейд транспортной полиции на ижевском вокзале.
Работники железной дороги Удмуртии проходят медицинское обследование  Многие из этих людей полжизни проводят в поездках по стране и миру, работая на железной дороге. Машинисты, проводники, начальники пассажирских составов.
Школьники Удмуртии разработали туристический маршрут в память о строительстве железной дороги Ижевск-Балезино  Путь героев. Школьники Удмуртии разработали туристический маршрут в память о легендарной железной дороге Ижевск-Балезино. С проектом и его продолжением познакомились наши журналисты.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: