Обновленная Национальная библиотека откроется в мае этого года 


A A A

Самое большое и торжественное пространство читального зала Национальной библиотеки Удмуртии уже почти готово. Даже люстры на месте, но пока их скрывают защитные накидки. Начались завершающие работы по укладке полов.

Это не парадное, зато самое важное помещение национальной библиотеки — книгохранилище. На 6 этажах разместят весь книжный фонд — полтора миллиона бумажных изданий. Стеллажи для них еще появятся, а пока строители показывают самое ценное — противопожарное оборудование, которое в случае чего, защитит книги от огня.

Сохранить книги поможет еще и автоматическая система пылеудаления. Она тоже установлена на всех этажах. Задышать зданию помогут новые лёгкие. Дорогостоящее оборудование приточной вентиляции установили в подвале и готовят к запуску. Сейчас по всюду рабочие. 160 человек привлекли, чтобы успеть сдать библиотеку в срок. Дедлайн конец марта. к этому времени должны быть готовы 8000 квадратных метров.

Иван Микрюбков, прораб:

Это в моей практике объект такой сложный и интересный, он необычный, во-первых, тут и реконструкция и постройка нового здания. Мы совместили и новые технологии, и старые — фасад выглядит исторически, новое здание уже в новом стиле.

Заместитель директора нацбиблиотеки оценивает промежуточный результат и строит планы по переезду. Чтобы перевезти все книги понадобиться больше месяца предполагает Ирина Крашенинникова. Рассказывает, тысячи ценных экземпляров уже готовы к транспортировке. Кроме книг, здесь разместят и самую большую коллекцию грампластинок — 17000 экземпляров. Послушать их можно будет в нотно-музыкальном зале, при нем же откроют профессиональную звукозаписывающую студию.

Ирина Крашенинникова, заместитель директора национальной библиотеки:

Как это говорят спортсмены, мы на низком старте, мы готовы физически, все оборудование, ну и нам надо не забывать, мы не закрываемся, для читателей даже во время переезда не закроемся, у нас площадка на 30 лет победы и на Ломоносова, 9 буду продолжать работать для читателей.

Открытие обновленной библиотеки запланировано на май этого года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Чугунные ограждения нацбиблиотеки Удмуртии восстановят Национальная библиотека республики откроет свои двери 27 августа. Об этом учреждение сообщило на своей официальной странице в соцсетях.
В Ижевске заменят испорченную плитку на Центральной площади В Ижевске заменят испорченную плитку на Центральной площади. В социальной сети «Фейсбук» в адрес Администрации Ижевска поступило обращение об износе плитки.
Выльдон ужъёс кутскозы Кузебай Герд нимо нылпи садын  Мерлыко герӟетъёсын кельтэм иворлы луыса выльдон ужъёс кутскозы Кузебай Герд нылпи садын. Одӥгез анай ӝожтӥськиз: сад азбарысь шудон интыос но асфальт шобырет шугъяськыто.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерат_ра: