Шестая «Донорская весна» пройдет в Ижевске 30 марта 


A A A

Республиканская станция переливания крови. Ежедневно сюда приходят по 50 профессиональных доноров. Семья Черных одна из таких. Обладатели редкой 4 группы. Сегодня все вместе сдали более литра крови.

Сергей Черных, Почетный донор России

Немного давление начало страдать, я доктор по образованию, по профессии, поэтому посоветовали сдать кровь, мне понравилось. Начал сдавать и дожил до почетного донора.

Анастасия Гурьянова, донор:

Спасибо папе, он нас к этому привел, показал, в принципе, людям надо помогать, это же очень хорошо, тем более у меня редкая группа крови.

Таких «профессиональных доноров» в республике 4 с половиной тысячи. Но регулярно сдают кровь лишь 3 тысячи человек. Медики уверены, «Донорская весна» та акция, которая вольет в ряды добровольцев ценную для медиков молодую кровь.

Екатерина Васильева, врач-трансфузиолог:

Ежедневно мы заготавливаем в среднем 30-40 литров донорской крови, поэтому конечно же, чем больше, тем лучше. Потому что запасы донорской крови у нас есть постоянные, они должны пополняться.

Донорская весна в этом году пройдет 30 марта. Для добровольной сдачи крови приглашают жителей Удмуртии старше 18 лет. Еще один критерий допуска — вес волонтера не менее 55 килограммов, отличное самочувствие, отсутствие татуировок на теле. Также к сдаче крови не допустят тех, кто поставил прививку от COVID-19 или недавно вернулся из-за границы.

Ольга Лихачёва, организатор акции «Донорская весна»:

Мы знаем, что после того как люди приходят на наши акции, они становятся кадровыми донорами, приходят через 2-3 месяца и снова сдают кровь и за 6 лет, сколько у нас проводятся подобные акции, мы пополнили банк крови очень большим количеством. И очень многие волонтеры стали кадровыми донорами.

В этом году поучаствовать в «Донорской весне» можно будет только по предварительной записи. Сделано это в профилактических целях.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии в рамках «Донорской весны» собрали 40 литров крови  Служба крови встречает молодых. Донорская весна обновляет ряды сдающих. Поделиться кровью придут 100 человек. Вдвое больше обычного.
Доноры сдают плазму для заболевших коронавирусом  Татьяна Проскурина — донор с 3-летним стажем. На станцию переливания крови она приходит регулярно.
Жители Удмуртии, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами плазмы  Жители Удмуртии, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами. В больницах республики планируют использовать плазму для лечения ковид-пациентов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: