Родители детей-инвалидов жалуются на размер компенсации на покупку ортопедической обуви


A A A

Ирина Максимова, как и многие родители детей-инвалидов сегодня столкнулась с проблемой покупки сложной ортопедической обуви. Ее Насте семь лет. Все это время она носит только специальные ботинки, сапоги, сандалии, их стоимость варьируется от шести до восьми тысяч рублей за пару. Раньше никаких проблем с компенсацией на покупку такой обуви не было, сумму целиком возвращал фонд соцстархования. В этом году ситуация поменялась.

Ирина Максимова:

Нам была озвучена сумма 8500 мы пошли и купили за эту сумму обувь в итоге нам возместили только 3200 то есть если две пары обуви нам вернули шесть тысяч, а должны были 17.000 то есть нас кинули на 10 тысяч спокойно так.

Каждый год родителям возвращают компенсацию за покупку ортопедической обуви по госконтракту. Информация о суммах есть на сайтах госзакупок и фонда социального страхования. Но в этом году об условиях нового госконтракта, а точнее снижении почти в два раза суммы коменсации за покупку детской обуви, родителям вовремя не сообщили. А потому многие сегодня оказались в сложной ситуации, когда сумму за купленную обувь целиком уже не получится возместить.

Татьяна Бутук:

Сказали вы знаете, а контракты-то, говорит, поменялись и то, что вместо, например, определенной суммы мы чеки сдали вы получите меньше, мы конечно забили тревогу из-за этого — на каком основании это такое, они поменяли нас родителей они никого не уведомили, все просто в шоке были от этого.

Цены по госконтракту в разы снизила казанская компания. Она выиграла тендер на шесть миллионов рублей и изготовила более двух тысяч пар обуви по новым расценкам — 2 тысячи 900 рублей за пошив зимней обуви, две семьсот за демисизонку. Такие же суммы за изготовление сложной обуви в этом году предлагает другой производитель. На этот раз ижевский.

Павел Шумилов, директор обувного предприятия:

— В этом году исполняем контракт мы, то есть заключили в январе, цены примерно те же самые.

— На ваш взгляд за три тысячи рублей можно сделать качественную обувь?

— Качественную из хороших материалов, но без изысков, то есть функциональную по медицинским показаниям каждого пациента.

Но родители детей с ограниченными возможностями здоровья сегодня не согласны с размером компенсации. Они написали коллективную жалобу в региональное отделение фонда соцстрахования. В фонде организовали специальную комиссию с участием представителей министерства соцзащиты, прокуратуры, общественных организаций. И вот решение.

Татьяна Скутина, руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования по Удмуртии:

По итогам комиссии было принято решение о том, что те граждане которые обратились за возмещением, за компенсацией, за самостоятельно купленную ортопедическую обувь до 29.12 2020 года они получат компенсацию в размере последнего исполнительного контракта, согласно законодательству.

То есть по сути это не больше трех тысяч рублей за пару. Родители детей-инвалидов заявили что будут обжаловать это решение в суде.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев посетил реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями  Раньше такие роботы-тренажеры были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь восстанавливать навыки ходьбы можно и в Ижевске.
В Удмуртии четыре ребёнка с ограниченными возможностями получили инвалидные коляски  Четыре ребёнка с ограниченными возможностями получили инвалидные коляски. Они переданы родителям детей из Глазова, а также Юкаменского и Балезинского районов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: