В Сарапульской женской колонии открыли реабилитационный спец-центр 


A A A

Дома Люба не была почти пять лет. В колонии — уже 5 лет. Первый раз — отсидела 7. оба раза из-за наркотиков. На свободу Люба выйдет — в октябре. Сейчас переведена на максимально комфортные условия содержания — сюда в реабилитационный центр. Он открылся прямо здесь на территории колонии.

Этот центр первый в Удмуртии и 21 в России. Создавать для осужденных условия, приближенные к привычной жизни на свободе удается благодаря президентскому гранту. Цель — снизить число рецидивов.

Сюзанна Кирильчук, президент фонда помощи заключенным:

Женщины, которые освободились именно из реабилитационного центра и прошли эту школу подготовки, к освобождению они легче адаптируются к жизни на свободе и не возвращаются в места заключения.

Психологи, социальные работники готовят своих подопечных к освобождению. Выходить из изоляции — сложно, нужно заново учиться жить в обществе. Многие женщины, после колонии — даже не могут приготовить себе еду.

Алёна Смольникова, старший психолог психологической лаборатории исправительной колонии № 12 УФСИН России по Удмуртии:

Находясь продолжительное время в условиях изоляции некоторые навыки, которые были до этого, они притупляются и их нужно активизировать самые элементарные навыки это обслуживание самой себя, здесь они больше в этом отряде позволить потому что они могут приготовить себе пищу.

Центр рассчитан на 18 женщин. Попасть на реабилитацию могут те, кому осталось полгода до осовобождения. При условии хорошего поведения.

Виктор Кушко, уполномоченный по правам человека в Удмуртии:

Было бы, наверно, хорошо если были возможности для всех осужденных – чтобы они могли пройти через такое – реабилитационный центр. Я уверен , что в будущем это может расширятся, во первых более мягкие условия содержания, человек все равно должен себя переформатировать пред выходом.

260 женщин-рецидивистов со всей России отбывают свой срок в сарапульской колонии. Некоторые проведут здесь 20 лет. Люба верит, что после освобождения в тюрьму уже не вернется. В этом центре — желание изменить жизнь — усиливается.

Люба, осужденная:

Я просто хочу жить, хочу работать, хочу воспитывать своего ребенка, помогать родителям и никогда больше не совершать преступлении, вообще никогда.

Дома Любу очень ждет 14 летняя дочка и родители.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии продолжается уборочная страда  В Удмуртии продолжается уборочная страда.
24 молодых специалиста приступили к работе в ФСИН по Удмуртии  Вологда, Самара, Пермь, Омск. Свои родные города для этих молодых офицеров в прошлом. В настоящем — служба в уголовно-исполнительной системе Удмуртии.
Заключенные женской колонии осваивают новые профессии  Подопечные уполномоченного по правам человека осваивают новые профессии — повар, швея, садовод. Что в этом необычного? Только то, что происходит это в женской колонии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демон_трация: