В Удмуртии в рамках «Донорской весны» собрали 40 литров крови 


A A A

Служба крови встречает молодых. Донорская весна обновляет ряды сдающих. Поделиться кровью придут 100 человек. Вдвое больше обычного.

Игорь малых, донор:

3 положительная. У меня мама Почетный донор, она и сказала, почему бы не сдать.

А волонтер Александр сначала хотел только помогать участникам акции, но подумал и записался в доноры. Саше 18, в нем 50 кг, он здоров — значит годен.

Александр Скворцов, волонтер акции «Донорская весна»:

Я знаю, что сначала сдают кровь, потом чай пьют.

У студентки Евгении путь на станцию начался два года назад с такой же «Донорской весны». В ВУЗ приехала бригада трансфузиологов. После экспресс-диагностики Женя — единственная из одногруппников — была допущена к кроводаче. И тогда, говорит, озарило — а вдруг таких, как она, мало.

Евгения Папырина, донор:

Я нормально себя чувствую после сдачи крови и решила почему бы и не помогать людям, если у меня получается.

Для станции молодые доноры — надежда. Ведь доноры-стажисты с годами набирают не только багаж знаний, но и болезней. А банк крови должен пополнятся ежедневно. Отсюда она разъезжается по всем больницам республики: онкология, хирургия, травматология, роддом — там донорская кровь спасает жизни.

Алексей Зараев, главный врач республиканской станции переливания крови:

Кровь как биологический продукт имеет свои сроки хранения: если мы готовим больше, увеличивается списание если меньше, появляется дефицит.

Уже 7 лет Служба Крови держит баланс, в том числе благодаря донорским акциям. За это время средний донор в Удмуртии помолодел на 10 лет — сегодня ему 40.

Ольга Лихачева, организатор акции «Донорская Весна» в Удмуртии:

Вот мы 6,5 лет проводим акции «Донорская осень и весна», за это время 30 человек стали кадровыми донорами. То есть это те люди, которые приходят и сдают кровь постоянно.

Ежегодно республиканский банк крови пополняют 15 тысяч доноров. В их ряды сегодня вступил и заместитель министра здравоохранения.

Сергей Стрижнёв, заместитель министра здравоохранения Удмуртии:

Комфортно, мне даже понравилось. Кровосдача запускает ряд полезных механизмов в организме человека, настроенных на обновление органов и систем.

А еще за кровосдачу донору положены два дня отдыха, а сразу после процедуры в кассе выдадут 554 рубля. Ну и чай — все кто пробовал уверяют, он на станции очень вкусный.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартует благотворительная акция «Помоги собрать ребенка в школу» В Удмуртии стартует благотворительная акция «Помоги собрать ребенка в школу». Она пройдёт во всех муниципальных образованиях республики с 1 августа по 1 сентября.
Ижкар «Лучи Победы» огъяросси акци борды итӥськоз  Ижкар «Лучи Победы» огъяросси акци борды итӥськоз. Сое ялӥзы 22 — тӥ инвожое Быдӟым Вормонэз матэ карон понна ожмаськемъёсты буре ваён вылысь.
В Ижевске пройдёт акция в честь 60-летия первого полёта человека в космос В Удмуртии продолжается подготовка к празднованию 60-летия первого полёта человека в космос. В Ижевске завтра состоится массовая акция.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: