Акушеры и медсёстры смогут рассчитывать на подъёмные по программе «Земский фельдшер» 


A A A

В медицинском колледже последние лекции — ещё два месяца и знания придется применять в работе. Сейчас у студентов время распределения. Анита намерена вернутся на Родину — в Малопургинский район. Во-первых, в деревенском ФАПе уже ждут. Во-вторых, программа «Земский фельдшер». За 5 лет работы в глубинке 500 тысяч рублей подъемных. А если деревня отдаленная, то и все 750.

Анита Пантелеева, студентка Республиканского медицинского колледжа имени Ф.А. Пушиной:

Они тоже уже ждут. Говорят: «Пусть приезжает, нам нужна помощь. Мы с компьютерами не понимаем, зашиваемся».

Среди юных студенток выпускница, которой 51 год. Инженер по специальности, педагог по профессии 4 года назад приехала из Донбаса в Ижевск. Зашла в медколледж узнать условия поступления для дочери и сама решила поучиться. И вот теперь ей предлагают стать земским фельдшером. Ограничения по возрасту сняли и Нелли Васильевная может претендовать.

Нелли Котлярова, студентка Республиканского медицинского колледжа имени Ф.А. Пушиной:

Сегодня директор сказала, что в том году, например, она возила выпускника. Они смотрели, какие условия жизни предоставляются. Предоставляется дом с баней, со всеми удобствами. Единственное, удобства на улице. Но она сказала, что это будет везде.

Зато ФАПы в Удмуртии строят со всеми удобствами внутри. Условия и оборудование впечатляют. В деревне Макарово Завьяловского района вот-вот откроют новый медпункт.

Виктория второй день как заведующая Макаровского ФАПа. До этого 9 лет работала фельдшером в сарапульской поликлинике. А в этом году ей предложили новое место, и программа «Земский фельдшер» пришлась очень кстати.

Виктория Кузнецова, заведующая ФАП в д.Макарово:

Я считаю, что это очень хорошая поддержка для меня, потому что мы, как молодая семья. Пока своего жилья у меня нет. У меня есть участок и мне нужно будет строится. Я считаю, что это будет очень хорошая помощь для меня, причем очень хорошая.

Благодаря программе «Земский фельдшер» в Завьяловском районе за год закрыли 4 вакансии. Остаётся ещё три.

Елена Наговицина, главный врач Завьяловской районной больницы:

Нам нужно сейчас в Забегалово. Сейчас строится новый ФАП — заканчивается практически документация уже готова. В Сепыче, нам тоже сюда нужен фельдшер. Ну и в Люкшудью акушерку мы практически нашли, она уже работать придет.

В этом году программу «Земский фельдшер» расширили — теперь участвовать в ней могут акушерки и медсестры. В региональном Минздраве рассчитывают, что эта мера позволит в разы сократить дефицит медработников в глубинке. В прошлом году в ФАПы и амбулатории переехали работать 30 специалистов. 40 готовы принять в этом году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Можге начали строительство здания детской поликлиники В Можге начато строительство здания детской поликлиники. Планируется, что оно сможет принимать не менее 300 юных пациентов в день.
Глазовчанам стало доступно высокотехнологичное лечение в своем городе  Санжар Бакашев новичок в бригаде травматологов Глазовской межрайонной больницы. Сам родом из Киргизии, в Москве окончил ординатуру, а работать приехал в Глазов.
В Удмуртию поступила очередная партия вакцины от коронавируса В Удмуртию поступила очередная партия вакцины от коронавируса. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: