На реках Удмуртии начались взрывные работы 


A A A

Река Кильмезь, в лодке снаряды, а рядом село и 300 человек, которые рискуют попасть в зону затопления, если половодье пустить на самотек. Поэтому каждый год команда взрывотехников ломает здесь лед, пока он еще очень толстый.

Место взрыва выбирают основательно. Это называют «клюшкой» — река делает затяжной поворот. 15 лет назад «клюшка» напугала всех.

Владимир Заболотский, Глава МО «Кильмезское»:

В 2006 году толщина льда была 80 см — 1 метр. Пошел лёд и резкий подъем воды, образовался затор. Он был 6 км, когда пошел лёд, березки диаметром 15 см срезало лучше, чем пилой. Стояла такая трескотня по берегам.

До эвакуации населения тогда не дошло, но с тех пор Кильмезь в обязательном списке МЧС. Каждый снаряд оставит воронку. Панцирь станет хрупким, а донные массы, поднятые взрывом, помогут солнцу растопить лед быстрее.

Валерий Старцев, начальник поисково-спасательной службы Удмуртии:

В планах отработать в 5 районах — это Селтинский, Балезинский, Глазовский, Кезский. После плановых работ, мы находимся в режиме повышенной готовности и в случае возникновения ледовых заторов моментально выезжаем туда, затор ликвидируем и вода уходит.

И так пока все реки Удмуртии не откроются. А судя по прогнозам синоптиков пик паводка может случится совсем скоро и практически мгновенно: в Удмуртию идут продолжительные дожди, а со следующей недели аномальное потепление до плюс 18 градусов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии вводится особый противопожарный режим В Удмуртии вводится особый противопожарный режим. Он будет действовать в республике с 19 апреля до 31 мая. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Удмуртии.
В Удмуртии в понедельник на реках завершаются плановые взрывные работы  Река Чепца. Здесь возле деревни Кожило она делает затяжной поворот. В паводок как раз в таких местах образуются заторы.
Четыре человека погибли при пожаре в Глазовском районе Четыре человека погибли при пожаре в Глазовском районе. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: