Сталинки на улице Пушкинской в Ижевске будут реставрировать на средства инвесторов 


A A A

На улице Пушкинской — в прошлом Пролетарской — ансамбль знаменитых сталинок — визитная карточка Ижевска. Десять домов от Советской до Лихвинцева — памятники регионального значения. Все они были спроектированы в 30 годах по генеральному плану. А построены только после войны. Этот стиль называют сталинский ампир — с классическими фасадами, богатой лепниной, барельефами, башенками. Украшения каждого дома создавались по индивидуальному проекту. Но из-за экономим от некоторых архитектурных задумок пришлось отказаться.

Данил Ральков, историк-архитектор:

На Лихвинцева такая проблема случилась, то есть меньше украшений из-за того, что в 55-ом году вышло распоряжение об устранении излишеств и, соответственно, с этого времени большинство зданий, которые строились, они были, ну с обрубленным декором, скажем так. Это тоже сталинки, тоже при желании их можно восстановить весь декор, потому что есть на часть этих зданий проекты.

Исторический Проект сохранился и на дом номер 198. Таким его задумал архитектор 70 лет назад. Дом в пять этажей, с декоративными балконами, лепниной и знаменитыми на весь Ижевск чугунными ограждениями.

Сегодня 198-ой дом выглядит вот так. Он после реставрации. В прошлом году удалось отремонтировать парадный фасад здания и сохранить архитектурные детали. К примеру, знаменитые балконы, лепнину, ворота во двор. Но в этом году обновленный фасад начал разрушаться, как выяснилось из-за неудачного соседства.

Нина Степанюк, руководитель архитектурно-строительного бюро:

— Внутри здания на цокольном этаже находится продовольственный магазин. Для того, чтобы у них не перегревалась кладовая, они взяли кирпичной стеной огородили теплотрассу, соответственно, все тепло концентрируется в узком коридоре и там избыток тепла, начинает портиться вот эта стена. Это гарантийные обязательства — это будет генподрядчик ремонтировать.

— Когда?

— Вот сейчас устойчивые температура будет.

Дом отремонтировали на средства инвесторов. Снова с их помощью архитекторы рассчитывают перейти уже к следующему историческому объекту, сосед под номером 200. Приступить к реставрационным работам готовы, как только поступит финансирование.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году Благовещенский собор в Воткинске откроется после реконструкции в 2023 году. Реставрацию собора обсудили на заседании попечительского совета.
Житель Ижевска более 20 лет восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи  Житель Ижевска вот уже четверть века восстанавливает и коллекционирует автомобили советской эпохи. Некоторым экспонатам почти 60 лет.
Проект реконструкции Главного корпуса оружейного завода представили в Ижевске  Проект реконструкции Главного корпуса оружейного завода представили в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: