В Сепском доме культуры оборудовали современные мастерские 


A A A

Дмитрий Перевощиков в сельском клубе теперь не только худрук, еще звукорежиссер. В новой мастерской записывает фонограммы для праздников, минусовки для вокалистов и даже сказки по мотивам сепских быличек — так называется новый проект хранителей истории заброшенных деревень. Это сейчас Дмитрий ловко пользуется техников, поначалу, говорит, инструкции шокировали.

Дмитрий Перевощиков, художественный руководитель Сепского дома культуры:

Пульт пришел, я на него посмотрел, подумал, все — я потеряюсь тут, ни слова на русском, все мануалы на английском, гугл переводчик в помощь 72 страницы.

Современную студию звукозаписи в сельском клубе запустили на средства гранта. Денег хватило и на гончарную мастерскую — здесь возрождают древнее ремесло.

Андрей Лекомцев, руководитель гончарной мастерской Сепского дома культуры:

Работа не только с местными детьми, но и с детьми со всего района, то есть к нам приезжают не только местные дети. И это, конечно, работа еще с людьми с ограниченными возможностями.

Сепский гончар признает, спрос на такую посуду растет. А глину для изделий приходится закупать в Москве, хотя месторождение есть в соседней деревне. Но чтобы применять удмуртскую глину, ее нужно очищать.

Татьяна Мосова, заведующая Сепским домом культуры:

У нас семь гончарных кругов, есть печка для обжига, есть мастерская летняя, есть мастерская зимняя. Но для того, чтобы своя глина есть у нас глина в Новой деревне, но для того, чтобы чистить эту глину много времени уходит и мы хотели бы вот это оборудование которое чистит глину.

Сепцы подсчитали, такой аппарат обойдется в миллион рублей. Сельский клуб надеется, конечно, на помощь меценатов, но готовится снова бороться за грант, чтобы продвигать в районе древнее гончарное искусство.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Школьники Сюмсинского района выиграли президентский грант  Как поют птицы и как рычат звери внимательно слушают малыши Сюмсинского детского сада. Сегодня у них квест по спасению леса.
Культурные проекты из Удмуртии примут участие в федеральном конкурсе грантов «Мастера гостеприимства» Культурные проекты из Удмуртии примут участие в ежегодном федеральном конкурсе грантов «Мастера гостеприимства».
Кез ёросысь ужтэк кылемъёс но сӧсыр муртъёс киужъёслы дышетскозы  Кез ёросысь ужтэк кылемъёс но сӧсыр муртъёс киужъёслы дышетскозы. Отын южтолэзьысен ужаны кутскоз "Ремесленный стартап. Время новых возможностей" нимо ӵектос.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: