В Удмуртии ожидается повышенная активность клещей и грызунов 


A A A

Снег еще не сошел, до открытия огородного сезона тоже далеко. Но Нина Карачева уже на массиве, с разведкой. Она из тех, кто заранее любит навести порядок в садовом домике, а чтобы не поймать мышиную — или правильно геморрагическую — лихорадку, максимально соблюдает привила безопасности.

Нина Карачева, пенсионерка:

Каждый год у нас на массиве проводится дератизация два раза в год — весной и осенью. Осенью я набираю всякие плошки корма для мышей, раскладываю по всем углам. И в домике, и в сарайке, и в бане, и даже на улице.

Из года в год, как раз огородники первые в сводках по ГЛПС. Инфекционисты уже сейчас призывают к бдительности. В регионе фиксируют заражения людей мышиной лихорадкой — уже 34 случая. Специалисты прогнозируют, заболевших в этом году будет много.

Елена Обуховская, корреспондент:

Эксперты в этом году прогнозируют рост популяции грызунов, их станет больше. На численность, в том числе, повлияла благоприятная погода. Еще одна причина — отмена локдауна. Люди уже не на самоизоляции и могут свободно выезжать на огороды и выходить в лес.

Прививки против ГЛПС нет. Поэтому профилактика очень важна. А вот предупредить другую сезонную инфекцию — клещевой энцефалит, можно. Для тех, кто опоздал на прививку осенью, еще могут сделать это сейчас.

Евгений Мельник, заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии в Удмуртии:

То есть если вы в данный момент поставите, допустим завтра, послезавтра, через месяц в мае, вам предстоит вторая аппликация плюс две недели, в это время желательно не посещать леса, поля, свои какие то дачные построения, то есть необходимо все-таки вакцинироваться. И не забывать, что человек когда вакцинируется, существует ревакцинация.

Схема ревакцинации такая — первая ровно через год, а последующие раз в три года. К слову, в Удмуртии клещи еще не проснулись. Случаев укусов людей пока нет. Эксперты признают, на руку занятнувшаяся в этом году весна. А вот в прошлом году первый случай укуса был 23 марта, а всего от клещей пострадали более 13 тысяч человек.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более тысячи жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей Более тысячи жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей. Более 200 из них — дети. Больше половины случаев зарегистрировано в Ижевске.
В Ижевске продолжается обработка городских территорий и кладбищ от клещей В Ижевске продолжается обработка городских территорий и кладбищ от клещей. Отметим, что первые работы прошли в конце апреля.
В Ижевске из-за дождей приостановили обработку парков и скверов от клещей В Ижевске из-за дождей приостановили обработку парков и скверов от клещей. Возобновить работы подрядчик сможет только, когда установится сухая погода.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: