В зоне подтопления могут оказаться 40 населенных пунктов Удмуртии


A A A

Жители Малопургинского района от эвакуации отказались. Затопило пока только подвалы домов, сообщает оперативная группа МЧС. Но вода в реке Иж прибывает и половодье угрожает еще 13 домам в селе Яган. Всего по республике при неблагоприятном сценарии в зоне подтопления могут оказаться 40 населенных пунктов.

Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии:

Сегодня утром буквально поступила информация, что в Ярском районе был подтоплен деревянный мост, значит, мы сразу видим, что часть населения отрезана от цивилизации, поэтому мы проверяем наличие плавсредств — там сейчас есть две деревянные лодки но поисково-спасательная служба выдаст новые плавсредства, чтобы там их было как минимум 4.

Сейчас всё зависит от погоды. Основной пик таяния снега придется на ближайшие три дня. А затем, надеются в Минприроды, будет время для передышки. По прогнозу после резкого потепления сохранятся ночные заморозки.

Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии:

Пока южными зонами республики занимаемся. На северной территории паводок еще не наступил. Конкретно по самому крупному водохранилищу — Пудемскому — там еще лед белый, толщина порядка 5-6 см. Паводок еще не наступил. Но, я думаю, что примерно 25-26 апреля будет паводок и на северной территории республики.

О том, что вода на севере тоже уже подступает, сообщил в своих соцсетях глава Глазова. Уровень Чепцы поднялся почти на 2 метра. За выходные в диспетчерскую служу поступило 5 сообщений о подтоплении домов в частном секторе. Воду откачали. В Ижевске пока все спокойно. Но спасатели держат руку на пульсе. Завтра в Первомайском районе проведут учения по ликвидации последствий половодья.

Евгений Булдаков, начальник отдела оперативного планирования противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности ГУ МЧС России по Удмуртии:

Каждый год реально возникают небольшие локальные очаги подтопления. В основном за счет талых вод, которые идут с города. Если по уровню Ижа за счет регулирования подтоплений нет, то за счет талых вод подтопления бывают каждый год.

Состояние всех ГТС в республике проверили, запасы материально-технических средств пересчитали, пункты временного размещения подготовили. Следить за тем, как проходит паводок в республике, продолжают в ежедневном режиме в каждом населенном пункте. 

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: