В России принят закон о налоговом вычете за занятия спортом


A A A

Анастасия Смаева — активная поклонница физкультуры и спорта. В тренажерке прокачивает мышцы три раза в неделю, плюс фитнес и бассейн. Признается, за полный комплекс тренировок за год набегает внушительная сумма.

Анастасия Смаева, ижевчанка:

Если считать по расходам, то в год это, наверное, выходит порядка 30-40 тысяч, если брать персонального тренера и годовой абонемент в фитнес-клуб. Поэтому, для меня было бы важно, если появится возможность налогового вычета, так как это приятный, хороший бонус.

Любителям фитнеса, как Анастасия, за занятия спортом теперь государство будет возращать деньги — налоговый вычет, 13 процентов от суммы, потраченной за год на спорт. Нововведения очень ждут владельцы спортивных клубов. Отрасль серьезно пострадала в пандемию.

Мария Жуйкова, старший менеджер спортивного клуба:

Во время пандемии мы были закрыты, клиенты в это время у нас не занимались, впрочем, как и сотрудники, вот, соотвественно данный вычет, если он будет применен на официальном законном уровне, будет дополнительным таким стимулом для наших клиентов приобретать абонементы, то есть, они будут знать, что какая-то сумма с абонемента вернется, то есть, сумма абонемента для клиента снизится.

Новая выплата относится к социальным, поясняют налоговые инспекторы, то есть, по сути она аналогична вычетам, которые сегодня можно получить на лечение или обучение.

Елена Ильясова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц Управления ФНС по Удмуртии:

Данный социальный вычет также имеет ограничение в пределах 120 тысяч совместно с другими заявленными социальными вычетами. Перечень физкультурно-оздоровительных услуг будет устанавливаться Правительством Российской Федерации, также ежегодно минспортом до 1 декабря будет устанавливаться перечень организаций индивидуальных предпринимателей, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги.

Еще один важный момент. Налоговый вычет на спорт можно будет получить не только на себя, но и на детей, наприемр, за платные занятия в спортивных секциях. Это — серьезное подспорье для родителей, признают в спортинвых школах. Зачастую траты на детский спорт в разы превышают суммы взрослых абонементов.

Катрина Селезнева, директор спортивной школы:

Для родителей становится накладно платить за своих детей, потому что у нас много появляется платных услуг, а дети сейчас очень активные, соотвественно, в несколько видов спорта записываются и не всегда получается попасть в бюджетные группы. Соотвественно, для родителей возврат 13 процентов будет очень хорошим подспорьем.

Закон начнет действовать со следующего года, это значит, получить налоговый вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги можно будет с 2023го года.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_орога: