В Удмуртии выделят 120 млн рублей на привлечение медицинских специалистов в сельскую местность


A A A

Прием пациентов, вакцинация, обход — день у фельдшера Елены Романовой расписан по минутам. Признается, к плотному графику привыкла быстро, она опытный медик, в Якшур-Бодьинский район — в Новую Чернушку — переехала из Малопургинского района по программе «Земский фельдшер» и получила подъемные 750 тысяч рублей.

Елена Романова, фельдшер ФАП, с. Новая Чернушка, Якшур-Бодьинский район:

Зарплаты небольшие и вряд ли сейчас без этой помощи, вряд ли приедут в деревню. Это надо очень любить работу, людей, чтобы работать сейчас в селе, ну, тяжело работать, если честно. Больных очень много и школа тут большая, и население и детский сад.

Мария Пьянкова, и.о. главного врача Якшур-Бодьинской районной больницы:

Очень большая поддержка, тем более, на такой большой участок. Здесь население более 900 человек. На каждом населенном пункте — это Новая Чернушка, Люкшудья и Новая Вожойка. Они далеко от поликиники и здесь очень нужно было фельдшера. У нее не было права выписки выписывать больничные листы. Мы ее обучили. Теперь люди могут не ездить в поликлинику районную, в больницу, а обратиться к фельдшеру, она выпишет им больничный лист.

В Удмуртии фельдшеры, которые приезжают работать на село, получают поддержку от государства третий год подряд. За это время пришли работать в сельские ФАПы и поликлиники более 66 специалистов. Восемь из них переехали в Якшур-Бодьинский из других районов республики. Любовь Маркова, к примеру, из Кезского. Посетителей у нее всегда много.

Любовь Маркова, фельдшер ФАП д. Мукши, Якшур-Бодьинский район:

Многие люди, я скажу, что не простые, но к каждому надо свой подход иметь. Все равно эта работа очень разносторонняя, мне это очень нравится и молодежи поможешь, и детишкам маленьким поможешь. Пожилые люди придут поговорить, пообщаться, всем надо уделить внимание.

Галина Михайлова, жительница д. Мукши, Якшур-Бодьинский район:

В любое время к ней подойдешь, даже в выходные дни — она без проблем придет, все обслужит мы очень рады.

В этом году программу «Земский фельдшер» дополнили, теперь на подъёмные — от полумиллиона до 750 тысяч рублей — могут рассчитывать акушерки и медсестры. Сократить дефицит медработников на селе должна помочь и программа «Земский доктор».

Эльвира Пинчук, заместитель Председателя Правительства Удмуртии:

В прошлом году благодаря этим программам удалось привлечь в сельскую местность 72 врача и 34 среднего медицинского специалиста . Это практически в два раза больше, чем годом ранее. Конечно, в 21 году мы продолжим работу по этим направлениям. Планируется выделение 120 млн рублей для привлечения на работу медицинских работников в сельскую местность.

А в Якшур-Бодьинском районе в этом году ждут еще одного фельдшера. К открытию готовится новый ФАП в деревне Выжоил. 

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спектак_ь: