В Удмуртии проводится бесплатная диагностика туберкулеза у сельхозживотных


A A A

Без ветеринарных сопроводительных документов продукцию на реализацию сдать невозможно. В обязательном порядке в справках должны быть указаны результаты иследования на туберкулез. Заболевание опасное и для животного и для человека.

Передача возбудителя идет через молочные продукты, через мясо, через все. Мы контролируем вот это все.

Переносчиком туберкулеза может быть любое домашнее животное. Поэтому, каждое сельхозпредприятие на контроле ветврачей. Сегодня работают в Совхозном — здесь большое фермерское хозяйство 900 коров. Исследование на туберкулез проводили полгода назад. Пришло время для повторной диагностики.

Если реакция подтвердится, то проводится диагностический убой.

Диагностика туберкулеза у животных проводится бесплатно. На эти цели средства выделяет федерация. В этом году сумма, как и в прошлом, почти 2 миллиона. А вот следить за здоровьем своих работников — уже обязанность самих сельхозпредприятий. От больного человека животное тоже может заразится.

Ренат Юзмиев, директор сельхозпредприятия:

У нас ежегодно проводится медосмотр сотрудников, непосредственно работающих с животными, в том числе, проводится флюорография, полностью медобследование. Мы должны быть уверены как в своих сотрудниках, так и в своем поголовье.

За соблюдением мер профилактики туберкулеза в республике установлен строгий контроль. Тем более, что нарушение требований может обойтись слишком дорого. Штрафы — серьзеные.

Андрей Белоцерковский, главный ветеринарный врач отдела противоэпизоотических мероприятий завьяловской межрайонной ветеринарной станции:

У нас есть орган — Россельхознадзор — который обладает контрольными полномочиями. Они могут наказать нерадивых владельцев животных за непроведение мероприятий, за перемещение животных без ветеринарно-сопроводительных документов. Заболевания — нет, не регистрируются, мы по возможности стараемся охватить 100% поголовье независимо от формы собственности.

И результат есть. Последний раз случай заболевания туберкулеза у животных в Удмуртии регистрировали 24 года назад.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: