Ученые Удмуртии подписали соглашение с центром одаренных детей «ТАУ»


A A A

В научных лабораториях центра одаренных детей работа кипит. Варвара Шушакова мечтает стать экологом, чтобы спасать и сохранять редкие растения. Сейчас, к примеру, исследует краснокнижную наперстянку крупноцветковую.

Варвара Шушакова:

Я работаю сейчас над своим проектом разработкой начальных этапов микроклонального размножения наперстянки крупноцветковой для ее дальнейшей реинтродукции. Это краснокнижный вид, я ее размножаю в лаборатории, чтобы в дальнейшем высадить ее в ее естественную среду обитания, так как это редкий вид и она находится на грани исчезновения.

Таких как Варвара — будущих экологов, биологов, химиков — теперь будут консультировать не только школьные учителя и кураторы. Шефство взяли известные ученые Удмуртии. Руководители Удмуртского федерального исследовательского центра и регинального образовательного кампуса «ТАУ» подписали соглашение.

Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН:

Какой интерес мы можем выжать для себя из этой истории? То замечательное обрудование, оснащение и педагоги, которые здесь есть, они, вообще говоря, позволяют приступить к решению некоторых задач, которые мы на сегодняшний день, исходя из наших ресурсов Центра высшей категории, не имеем, и которые имеются здесь.

Римма Бякова, директор Образовательного центра «ТАУ»:

Как бы мы ни говорили о техническом оснащении нашего центра, очень важно, чтобы были знания соотвествующие у наших педагогов, чтобы передавать нашим детям. Мне кажется, это очень важная коллаборация, очень важное взаимодействие — когда коллеги будут выступать в качестве экспертов на наших конкурсах.

А первым совместным проектом ученых и школьников станет республиканский конкурс «Марафон проектов». Он пройдет уже в мае, ученые будут работать на нем в качестве экспертов.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: