Работы ижевских иконописцев украсят Свято-Михайловский храм


A A A

Перед каждым занятием молитва. Ученики в иконописной школе разные. Самому возрастному 64 года. Обучение длится 4 года. Ольга Бабанова уже готовит дипломную работу – пишет Покров Пресвятой Богородицы. Процесс очень сложный даже для неё – выпускницы худграфа. В светской живописи, говорит, всё по-иному.

Ольга Бабанова, ученица школы иконописи:

Их не надо сравнивать, совершенно по-другому. Там и стиль, и задачи другие, в том и в том есть свои прелести, свои сложности. Но, наверное, иконопись – это такое. С трепетом относишься. 

Очень сложно писать лик святого. Здесь даже профессиональное образование не помогает, только молитва – говорит Ольга. Под запретом и вольности – иконы пишутся строго по канонам, объясняет руководитель школы. Василий Морозов учился в Палехе, который на протяжении уже нескольких веков считается центром русской иконописи. Сейчас Морозов расписывает храмы в Удмуртии.

Василий Морозов, руководитель школы иконописи:

Человек верующий писал или неверующий, чистый душой или нечистый – это все сказывается на живописи, на техническом приеме. Академию художеств можно заканчивать, но икону не написать, если в душе нет веры. Не веришь ни во что – не сумеешь написать икону.

За кисти Инна Шиляева не бралась никогда. Работает на заводе. Но в январе оказалась здесь, в иконописной школе, из-за семейной реликвии – иконы, которую нужно было отреставрировать.

Инна Шиляева, ученица школы иконописи:

Мне отец сказал, что он не хотел кому-то поручать в другие руки нашу реликвию семейную. Сказал, если бы я сама писала, тогда бы он доверил эту икону. Я тогда подумала, что это невозможно. Вот сколько прошло, 2-3 месяца, я сама удивляюсь тому, что здесь со мной происходит. Я даже не думала, что умею рисовать, но вот Василий Николаевич – наш руководитель –считает, что есть какой то талант.

Увидеть работы учеников можно в Свято-Михайловском храме. Пасхальные яйца, которыми будет украшен собор – это работы ижевских иконописцев.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент: