Красноармейца с воинскими почестями перезахоронили в Ижевске 


A A A

Под звук церковных колоколов с героем Великой Отечественной Войны, рядовым Николаем Григорьевичем Пасынковым прощаются родственники, кадеты и жители Ижевска. Боец пропал без вести в феврале 1942-го. Родные все эти годы о нем почти ничего не знали

Ольга Фроленок, внучка Николая Пасынкова:

Когда появилась Книга Памяти, мой отец нашел данные о нем, что когда призвался, кем, кем он был — красноармеец стрелковой дивизии. Все вот это нам стало понятно. И что погиб в начале 42 года, и для нас это было там, что дед погиб где-то под Смоленском.

А на самом деле жизнь красноармейца прервалась на территории Бельского района Тверской области. Восстановить историю помогли поисковики. Осенью прошлого года они проводили раскопки, в ходе которых и обнаружили останки бойца. Установить имя помог найденный при нем солдатский медальон. Спустя десятилетия Николай Пасынков вернулся домой.

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска:

Я когда разговаривал с Ольгой Анатольевной, с внучкой, мне очень запали в душу ее слова: «Ничего не потеряно в нашей стране, не разорвана цепь времени». Глядя в лица мальчишек, которые сегодня в почетном карауле стояли и проходили почетным маршем, и она говорит: «Я уверена, что наша Родина будет защищена».

Найденные при раскопках личные вещи Николая Пасынкова —зеркальце, медальон и бланк бойца, теперь как самая дорогая реликвия будут храниться в семье героя.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зд_ровье: