Почти тысяча спортсменов пробежала «Эстафету мира» в Ижевске


A A A

Александр Демидов, корреспондент:

За моей спиной завершается подготовка к 72-й городской эстафете мира. Она традиционно проводится в честь годовщины победы в ВОВ. Всего в забеге участвуют более 50 команд, каждой из них предстоит преодолеть 13 этапов по центральному квадрату Ижевска.

На старт выходят студенты. Забег начинается на переулке Широком. Первый этап — самый сложный — подъем в гору.

Ижевчанка Карина Мухачева бежит за строительный техникум. Участием в соревнованиях решила почтить память прадедов. Она непрофессиональный легкоатлет, но в команде, признается, бежится легче.

Карина Мухачева, участница «Эстафеты мира»:

— Тяжело просто было бежать

— Легче за себя бежать или за команду?

— За команду!

— А почему?

— Командный дух, как говорится, проще как-то бежать. Когда сам за себя, не очень удобно.

Кроме студентов на «Эстафете мира» бегут школьники, рабочие коллективы и профессиональные спортсмены. Все они сначала прошли отбор на районных соревнованиях. Для Кирилла Тришканова это не первая эстафета, к тому же он подготовился — пару дней назад выиграл Казанский полумарафон, и сегодня тоже рассчитывает на победу.

Кирилл Тришканов, участник «Эстафеты мира»:

Все-таки эстафета для меня немного тяжелее, чем бежать за себя. Тут команда, ответственность. Не хочется никого подвести, хочется победить, чтобы команда выиграла. Дистанцию знаю. Не первый год здесь выступаю, что как. Будем бороться за победу!

«Эстафета мира» в Ижевске проводится ежегодно с 1949-го. Исключением стал только прошлый год, когда соревнования отменили из-за пандемии. Сегодня атлеты наверстывают упущенное. Впрочем, главное не победа. Цель мероприятия — отдать дань уважения тем, кто ценой жизни отстаивал мирное небо над головой, рассказывает руководитель регионального минспорта. Его деды тоже сражались на фронте

Александр Варшавский, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии:

По материнской линии мой дед Ефим Семенович Эстрин прошел всю войну, начинал связистом, закончил артиллеристом. Был КМС по шахматам, всю жизнь играл в шахматы. Второй мой дедушка — погиб на войне, ушел добровольцем из Алма-Аты, погиб под Питером.

Всего в «Эстафете мира» сегодня приняли участие почти тысяча спортсменов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: