Тридцать тысяч зрителей посетили Парад Победы в столице Удмуртии 


A A A

Чеканя шаг вдоль трибун проходят почти 2 тысячи человек. Среди участников парада — профессиональные военные, кадеты, студенты. Но все в ожидании самой зрелищной механизированной части парада.

В годы Великой Отечественной войны ижевский мотозавод — тогда его номер был 524 — участвовал в производстве реактивных снарядов для легендарных «Катюш». Для Красной армии завод изготовил 82 тысячи пулеметов «Максим». Его образцы традиционно в механизированной колонне предприятия, А вот самоходная зенитная установка «Шилка» на Ижевском параде в первый раз.

Леонид Микелтадзе, сотрудник АО Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»:

Изюминкой сегодняшней колонны является самоходная зенитная установка Шилка, предназначенная для отражения авиаудара, надо сказать что в 50-ые годы нашим предприятием была изготовлена аппаратура как раз для этой самоходной системы и в последствии боевое свое применение получила в Афганистане и во Вьетнаме.

Леонид Микелтадзе на Параде в образе командира партизанского отряда Дмитрия Медведева — герой советского союза — в 1943 году приезжал на мотозавод с призывом к рабочим дать фронту пулеметы Максим сверхплана. Заводчане обязательство выполнили, изготовили дополнительно пять сотен пулеметов. А на самоотверженный труд и боевой дух заводчан воодушевила снайпер, тоже Герой Совествго Союза Людмила Павличенко, специально с фронта она приехала на завод, чтобы морально поддержать рабочих.

Наталья Романова, сотрудник АО Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»:

Она прибыла в Ижевск в 1943 году для поднятия морального духа наших ижевчан, потому что люди работали по 12, 16 часов было очень тяжело и она своим примером, своим личным подвигом показал, что подвиги можно совершать и здесь.

Удмуртия в годы Великой Отечественной войны приняла на своей территории около 50 промышленных предприятий из оккупированных республик Советского Союза. От тыловиков зависела мощь нашей армии.

Александр Бречалов, глава Удмуртии:

Еще одним подвигом ВОВ стала работа медиков, которые несли круглосуточную вахту в операционных госпиталях, развернувшихся в основном в школах республики. Никто не забыт и ничто не забыто — в этой фразе каждый из нас слышит имена своих дедов и прадедов.

Те, кто пришел сегодня на парад, вспоминали своих героев.

Максим Кижаев, ижевчанин:

Это память нашей семьи. Это у нас все деды воевали, все войну прошли.

Ирина Васильева, ижевчанка:

Очень важно, я считаю, нашим детям передать хотя бы частичку этого торжественного момента и эта Великая Победа, потому что иначе, если забудем, мы не сможем передавать им это забудут и они.

Зрители и участники признаются, по Параду соскучились. В прошлом году праздничного шествия не было. Так что этот День Победы особенно объединил ижевчан.

Елена Обуховская, корреспондент:

Шествие Парада Победы не ограничится Центральной площадью Парад пройдет вниз по Пушкинской до городской администрации, там будет праздничный концерт. Вообще сегодня в Ижевске и по всей Удмуртии очень много праздничных мероприятий: концертов, встреч. Завершатся торжества в Ижевске традиционно праздничным салютом.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: