Ветераны Удмуртии отметили День Победы 


A A A

Подполковник Мулин отдает себе приказ — выстоять и встретить День Победы. С утра чуть не подкосило высокое давление. Да и боевые раны дают о себе знать.

Ольга готова доставить Шайхенура Мулина на парад Победы. Чтобы стать волонтером транспорта ветеранам, прошла серьезную проверку. И хотя водительский стаж — уже более 20 лет — все равно волнуется. Слишком большая ответственность

На почетных трибунах для ветеранов все меньше и меньше знакомых лиц, с горечью говорит Фронтовик. Ему и самому через две недели исполнится 98 лет. Клавдия Никитовна Ивановская в одном ряду с Мулиным. На парад пришла вместе с дочерью.

Надежда Деменьтьева дочь ветерана великой отечественной войны:

Мама. 97. нквдшница ворошиловский стрелок, радист, связист, как говорится, на войне первое лицо.

Накануне мама очень волновалась — практически всю ночь не спала, рассказывает Надежда.

Клавдия Ивановская, ветеран Великой Отечественной войны:

Чувствую хорошо и торжествую, радостно на душе, вот я бы все отдала.

День Победы — самый главный праздник, даже важнее чем день рождение, делится Шайхенур Мулин. Когда началась война было всего 18 лет. Уже через год его призвали на фронт. Был пулеметчиком 64-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии.

Шайхенур Мулин, ветеран Великой Отечественной войны:

Сделали пулеметную точку и отверстие и через это отверстие, представляете, через это отверстие попал снаряд, и снаряд разорвался и я живой остался, вы ведь не поверите, ведь нет.

Как выжил на войне до сих пор понять не может. Возможно, помог мамин оберег — когда уходил на фронт, она дала ему горсть земли.

9 мая 1945 года война для Шайхнура не закончилась — был направлен на дальний-восток, рассказывает ветеран Александру Бречалову.

За огромным столом родные и близкие. За победу ветеран поднимает фронтовые сто грамм. И не засиживаясь собирается домой, все-таки возраст.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну в Ижевске 101-летняя зенитчица Кнопка возглавила праздничную мотоколонну. Уроженка Малой Пурги Александра Кузнецова во время войны служила зенитчицей на Карельском фронте.
В Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев» Более 1000 участников, 48 команд – в Ижевске прошел финал конкуса-смотра «Равняемся на героев».
В Юкаменском районе открыли памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны В 41-ом из этой маленькой деревни Гулекшур Юкаменского района на фронт ушли 85 человек. Их имена теперь высечены в камне.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: