Врачи Удмуртии предупредили об опасности аномальной жары для здоровья 


A A A

Визги и брызги в фонтане на центральной площади целый день. Некалендарное лето многим ижевчанам оказалось по душе.

И это не предел. Синоптики обещают, отметки термометров превысят 34 градуса. Это на 9 градусов выше климатической нормы. К концу недели ждут усиление ветра, а вот дожди Удмуртию обойдут стороной.

Мария Максимова, дежурный синоптик:

На территории УР установился блокирующий антициклон, который влечет за собой такие опасные явления как аномально жаркую погоду и высокую пожароопасность торфяников. Также данная погода способствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Из-за аномальной жары в республике на месяц введен особый противопожарный режим. Нельзя разводить костры и готовить на мангале. За минувшие выходные пожарным пришлось потушить более 200 гектаров горящей травы — это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Почти все возгорания произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Еще 200 раз спасателям удалось остановить нерадивых поджигателей, в каждом случае были составлены административные протоколы. Самый крупный пожар произошел в деревне Марийский Саромаг Кизнерского района. К счастью, обошлось без жертв.

Валентин Титов, заместитель начальника отдела УНД и ПР ГУ МЧС России по УР:

Огнем уничтожено 8 домов. 8 бань, 56 надворных построек. общая площадь пожара составила 1114 кв метров. Пожар начался с жилого дома.

Палящее солнце может негативно отразиться и на сердечниках. Кардиологи предупреждают, из-за жары может повысится давление или случится спазм сосудов. Чтобы не допустить этого, врачи советуют выпивать ежедневно 2 литра воды без газа, отказаться от жирной пищи, а с 11 до 2 устраивать себе сиесту и делать дыхательную гимнастику.

Светлана Шабордина, врач-кардиолог РКДЦ:

Ну и для сердца хорошо, для профилактики осложнений. Потому что дыхательные движения они совершают еще и мягкий массаж сердца. Глубокий-глубокий вдох. Задержали чуть-чуть дыхание, улыбнулись и медленный выдох.

Кроме того, врачи советуют почаще гулять в парках и скверах. Такая погода на долго не задержится. По предварительным прогнозам, со следующей недели жара в республике пойдет на спад.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии ожидаются заморозки на почве Синоптики предупредили жителей Удмуртии — почти вся неделя в республике будет холодной. Ночами на почве ожидаются даже заморозки.
В Удмуртии с начала года произошло 260 пожаров  Уже неделя как жара в республике спала, и здесь — в пожарной части Главного управления МЧС России по Удмуртии наблюдается относительное затишье.
Жаркая погода может нанести ущерб агропрому Удмуртии  Аномально жаркая погода, которая стоит сейчас в Удмуртии, может вызвать засуху и нанести большой ущерб агропрому региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: