Из-за аномальной жары над Ижевском появилась серая дымка 


A A A

Эта серая дымка появилась в Ижевск вместе с жарой. Плотный смог жители Ижевска наблюдают не только на автомобильных дорогах, но и в во дворах. Причиной ему — погодные условия.

Анна Никулина, дежурный синоптик:

Сейчас сформировались такие условия неблагоприятные для рассеивания вредных примесей. Особенно в ночные и утренние часы у нас наблюдается застой воздуха. То есть нет вертикального перемешивания. Слабый ветер. И все это скапливается на земной поверхности.

В норме воздух поднимаясь вверх охлаждается. Но из-за жаркой погоды и отсутствия ветров этого сейчас не происходит. Как будто город накрыли большой крышкой. В лаборатории гидрометцентра трижды в день берут воздушные пробы. Проверяют yа наличие фенола. тяжелых металлов и многих другие вредных веществ.

Илона Чиркова, начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения среды:

По результатам отбора атмосферного воздуха в Ижевске за прошедшие дни мая превышений предельно-допустимых концентраций не обнаружено. По сравнению с прошлым годом воздух за аналогичный период остается примерно одинаковый. То есть вполне пригодный.

Незначительное превышение допустимой концентрации пыли сегодня зафиксировали синоптики в Строителе и на Автозаводе. Но и эти показатели не превышают прошлогодних. Тем не менее экологи говорят, что такой смог опасен для людей страдающих легочными заболеваниями, аллергиков, а еще и для растений.

Анастасия Журавлёва, доцент кафедры защиты окружающей среды УдГУ:

Деревья только сейчас начинают распускаться и для них это тоже критический период, деревья проснулись после зимней спячки и они достаточно ослаблены и сил еще не набрали. Поэтому такие высокие концентрации загрязнения тоже для них опасны. Потому что это влияет на их фотосинтетический аппарат.

При таких погодных условиях, предприятиям рекомендуется сократить количество выбросов, поддержать окружающую среду, а значит и себя — экологи советуют и автомобилистам на время жаркой и безветренной погоды по возможности сократить поездки на личных авто, это, возможно, хотя бы чуть-чуть сделает воздух чище.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии ожидаются заморозки на почве Синоптики предупредили жителей Удмуртии — почти вся неделя в республике будет холодной. Ночами на почве ожидаются даже заморозки.
В Удмуртии с начала года произошло 260 пожаров  Уже неделя как жара в республике спала, и здесь — в пожарной части Главного управления МЧС России по Удмуртии наблюдается относительное затишье.
Жаркая погода может нанести ущерб агропрому Удмуртии  Аномально жаркая погода, которая стоит сейчас в Удмуртии, может вызвать засуху и нанести большой ущерб агропрому региона.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: