В Ижевске показали инклюзивный спектакль 


A A A

Трогательно, честно, с долей иронии. На сцене национального театра премьера инклюзивного спектакля «Пушкин и Ко». Роль поэта исполняет его тезка — Александр Глазырин. Режиссер Светлана Шанская создавала эту роль специально для него, в тексте только те слова, которыми владеет Саша.

Светлана Шанская, режиссёр театра «Птица»:

Он может сказать несколько слов. Но вот когда он вдруг ... и у него получается что-то сказать — МОЕ, например. это такое для него сложное слово! Суп, булка, обалдеть — это 3 слова, которые он может легко говорить, а вот это МОЕ у него родилось тут. Что это его стихотворение и это вошло потом в спектакль.

На подготовку этой постановки потребовалось 2 года — впервые выйти на сцену с этим спектаклем артисты должны были еще год назад. Из-за пандемии премьеру пришлось отложить. Репетиции не оставляли, продолжали работать в онлайн режиме.

Ольга Шкляева, актриса театра «Птица»:

Для каждого из наших актеров — это свобода. Потому что мы на сцене забываем о наших диагнозах и уже не думаем о том, что с нами что-то не так. А просто думаем о роли, о зрителях. Думаем о том, что будет происходить. Потому что наш режиссер, зная нас. не воспринимает нас как инвалидов. Она может построить роль так, что наши особенности будут нашими изюминками на сцене.

20 актеров представили зрителям анекдотичные истории по мотивам произведений Даниила Хармса. Здесь и сватовство Пушкина, и то, как Гоголь писал свои Мертвые души, и байки о Льве Толстом. Арендовать большую сцену удалось на средства фонда президентских грантов. Постановка — часть инклюзивного проекта «Будем знакомы!». Главная цель проекта — рассказать школьникам об их сверстниках с ограниченными возможностями. Раньше всего два добровольца проводили такие уроки в ижевских школах. Сейчас их штат удалось расширить.

Владимир Князев, Председатель объединения детей-инвалидов, их родителей и опекунов г.Ижевска:

Написали заявку на грант, что мы создадим несколько команд, которые бы ходили по школам и рассказывали об инвалидности. Когда происходит двойное взаимодействие, когда обычный здоровый человек рассказывает об инвалидности и наших детей видят на сцене, видят, что каждый занимает свое место. Мне кажется, это дает максимальный эффект для принятия и восприятия себя.

За год 4 группы волонтеров и ребят из объединения детей-инвалидов «Ассоль» провели уроки для 5 тысяч ижевских школьников. Многие из них пришли на премьеру.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В театре Молодой Человек готовят премьеру спектакля  На сцене «Анна Ивановна» — так называется пьеса Варлама Шаламова. В театре «Молодой человек» идут интенсивные репетиции.
В Удмуртии готовят спектакли к финалу фестиваля «Театральное Приволжье» Снова репетиция — студия «Золотой ключик» из Воткинска готовится к финалу «Театрального Приволжья».
Сборник старинных удмуртских песен представили участники театра «Мечтатели» Это один из напевов из сборника «Лулгур» — в переводе с удмуртского «Мелодия души".

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: