Удмуртия готовится к литературному фестивалю, посвященному Дню славянской письменности


A A A

Бережно и только в перчатках. Возраст и особый статус требуют особенно трепетного отношения к этому изданию. Триодь постная была отпечатана при царе Михаиле Романове ровно 400 лет назад.

У нас есть запись: «Начата бысть печаться сия книга триодь постная в славном граде Москве в десятые лета благочестия великого князя Михаила Федоровича.»

Сегодня это книжный памятник федерального значения. В фондах Национальной библиотеки Удмуртии книга оказалась в конце 90-х годов прошлого века. Её за денежное вознаграждение передал один из жителей Сарапула.

Светлана Русских, главный библиотекарь Национальной библиотеки Удмуртии:

Мужчина нам рассказал о том, что он помнит, что эта книга много лет хранилась у них в доме, но вот, к сожалению, настал тот момент, когда им нужны стали деньги, и уже не было тех людей в семье, которые могли бы прочитать эту книгу.

Книга, несмотря на почтенный возраст, сохранилась очень хорошо. Скорее всего, её реставрировали в XIX веке. Как об этом догадались? Библиотекари говорят, им подсказала бумага. На форзаце она значительно моложе, чем та, на которой была отпечатана сама триодь.

Это — филигрань. Водяные знаки, которые как авторскую печать оставляли на своих изделиях бумагоделательные мануфактуры. А вот саму триодь печатали, скорее всего, на привозной — к канонической литературе были повышенные требования на Московском печатном дворе, который в те годы восстанавливался после пожара.

Ольга Ленкова, заведующая отделом организации и сохранности библиотечных фондов Национальной библиотеки Удмуртии:

Из гражанской продукции тогда печатались только азбуки и буквари. В основном, конечно, тогда основой деятельности типографии были богослужебные религиозные книги.

Историю книгопечатания будут вспоминать и на большом литературном фестивале. Он откроется 24 мая возле стен Свято-Михайловского собора.

Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки Удмуртии:

Мы посвящаем родным языкам этот фестиваль и общее название — это «Территория языка», «Территория литературы», и очень символично, что открытиие фестиваля будет 24 числа в День славянской письменности, и торжественное открытие мы проводим совместно с ижевской и удмуртской епархией.

Площадкой фестиваля станет и бульвар Гоголя. Здесь пройдут встречи с именитыми гостями фестиваля. В Ижевск едут Андрей Геласимов, Мария Семенова, Анна Гурова. Будут и лекции и круглые столы и выставки. Свою юбилейную книгу наша национальная библиотека выставлять не будет. Охранные обязательства не позволяют. Но с ней своих читателей обязательно познакомят уже в стенах нового здания.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: