В Удмуртии открыли бесермянскую усадьбу 


A A A

В Лудорвае большой праздник. Открывают Бесермянскую усадьбу. Это — большой проект, который этномузей готовил 4 года. Собирали костюмы, предметы быта, перевозили и сами постройки усадьбы.

Лариса Буранова, министр национальной политики Удмуртии:

В каждом районе, где живут бесермяне, сегодня есть в той или иной форме такие центры — центры бесермянской культуры. Сегодня активно и Фондом президентских грантов поддерживаются такие проекты, которые посвящены презентации бесермянского этноса внешнему миру.

Сегодня «Лудорвай» — один из самых больших и известных этнокомплексов России. Шанс вырасти до такого же уровня может появиться и других республиканских туристических центров. До 2030 года на развитие внутреннего туризма из федерального бюджета выделят порядка 500 миллиардов рублей.

Андрей Исаев, депутат Государственной думы РФ:

Конечно, хотелось бы, чтобы эти деньги ушли не только крупным туристическим кластерам, которые всем известны. Но и сельскому туризму. Для того, чтобы это произошло, чтобы это было, мы внесли законопроект об аграрном сельском туризме, которое вводит определение понятия «Сельский туризм», который обязывает органы государственной власти, местного самоуправления содействовать развитию сельского туризма.

Для Удмуртии в отсутствии гор и моря, сельский и этнотуризм основной. Поэтому в развитие села вкладывают немалые средства. Так, за 5 лет по партийному проекту «Культура малой Родины» и по нацпроекту «Комплексное развитие сельских территорий» отремонтируют и оснастят оборудованием 98 сельских клубов.

Владимир Соловьев, Министр культуры Удмуртии:

Часть ДК уже готовы к сдаче, это очень меня радует, потому что сегодня муниципалитеты научились работать с объектами, самое главное, после того как мы сдаем объект, мы видим как во всех населенных пунктах — радость в глазах людей.

Спрос на этнотуризм высокий. Познакомиться с бытом и культурой Удмуртии приезжают люди из разных регионов страны.

Надежда Сидорова, заведующий отделом Центра бесермянской культуры села Юнда Балезинского района:

Они вот хотели бы прямо пожить в нашей деревне, не в комфортных условиях, а вот как раз в сельском доме, в баню сходили, руки в умывальнике помыли, чтоб коровку подоить. Людям интересны вот такие вещи, особенно городским жителям.

Законопроект о сельском туризме обсудят в Госдуме России уже на этой неделе.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске отреставрируют дом купца Охизина В Ижевске отреставрируют дом купца Охизина. Об этом рассказал Глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Ремонт проведут с привлечением федеральных средств.
В Воткинске прошла выездная ярмарка вакансий Жительница Воткинска Светлана Воронцова последние месяцы сидит без работы.
Восемь модельных библиотек могут появиться в Удмуртии в этом году  В Ижевске, Воткинске и селе Кильмезь готовятся к открытию модельных библиотек. Об этом сообщил министр культуры Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: