Тополиный пух серьезно усложнил пожароопасную обстановку в Удмуртии 


A A A

Улица Кирова в Ижевске в эти дни не для аллергиков — здесь особенно много тополей. Пуховый ковер повсюду. В этом году деревья запушили на две недели раньше обычного подмечают биологи.

Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ:

В этом году, заметьте, во время пушения тополя не было дождей. Как правило, в те дни, когда тополь плодоносит. проходят июньские дождики, которые прибивают пух сразу как только он вылетает из коробочек и семена начинают прорастать, то есть тополю это тоже хорошо. В этом году дождей не было и поэтому пух очень заметен.

Между тем экологи говорят, что пользы от тополей больше, чем вреда. Он как городской пылесос своими клейкими листьями ловит пыль. Кроме того, деревья выделяют вещества, которые убивают многие вредные бактерии. Растет тополь быстрее других деревьев, поэтому его чаще всего используют в городском озеленении. Медики в свою очередь объясняют — сам тополиный пух аллергию не вызывает.

Татьяна Щукина, врач-аллерголог:

На самом деле он не аллерген. В это время цветет очень много злаковых трав. Пыльца их легкая, летучая, а пух несет на себе все вот эти аллергены. И усиливается пыльцевая аллергия, механическое раздражение — вот когда пух попадает, хочется почесаться, убрать его и такое ощущение, что это пух виноват в аллергии.

Врачи аллергикам советуют чаще проводить влажную уборку, без надобности не выходить из дома, промывать нос, а на улице носить солнцезащитные очки и маски. Об опасности пуха предупреждают спасатели. В республике уже зарегистрировано 42 возгорания тополиного пуха. Причиной возгораний стали детская шалость, не потушенный окурок и неосторожное обращение с огнем.

Олег Демин, заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Удмуртии:

За последние несколько дней у нас в Воткинском районе было 2 случая пожара, в Завьяловском районе было три случая пожара. Два из них в одном и том же месте. Вчера в Завьяловском районе сгорело 200 квадратных метров от тополиного пуха, поэтому это достаточно серьезные пожары.

Тополиная метель впрочем скоро закончится — как правило сильное пушение длится не больше двух недель.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии — вспышка аллергии на пыльцу  В Удмуртии — вспышка поллиноза. Это аллергия на пыльцу растений. В врачам — очереди. Особенно непросто детям. Виновник обострения известен — берёзовая пыльца.
Очередную «Прогулку с врачом» в Ижевске посвятят вопросам аллергии  В пятницу, 20 июля на территории Зоопарка Удмуртии состоится акция «Прогулка с врачом». Тема очередной встречи — «Яркая жизнь без аллергии».
Пять раз за минувшие сутки выезжали спасатели на тушение тополиного пуха в Удмуртии  В понедельник, 26 июня, пожарно-спасательные формирования в Удмуртии пять раз выезжали на тушение горящего тополиного пуха.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: