Ижевчанка отдала мобильным мошенникам более полумиллиона рублей


A A A

Анна Ковырзина, корреспондент:

Эта история случилась в Ижевске недавно. 82 летней ижевчанке позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудницей банка и сказал, что с ее счета пытаются снять все сбережения. Пенсионерка сначала мошеннице не поверила, но обманщица перезвонила ей снова.

Сейчас этим делом занимается полиция. Выяснилось, что звонившая напугала пенсионерку — сказала, со счета пытались обналичить мошенники, поэтому банк перевел деньги в резервацию. После пенсионерке позвонил еще и якобы сотрудник правоохранительных органов, подтвердил слова мошенницы.

Татьяна Кудрявцева, пресс-секретарь УМВД России по Удмуртии:

В результате введенная в заблуждение ижевчанка под диктовку вновь позвонившей лжесотрудницы банка в течение нескольких дней обналичила свои сбережения с 3 счетов и перевела на якобы резервные счета. совершив при этом 30 операций в банкоматах. При этом сотрудникам одного из банков показались подозрительными действия пенсионерки, которая разговаривала по телефону при обналичивании сбережений.

В банке заблокировали счета пенсионерки на несколько дней. Объяснили, никаких резервных счетов в случае подозрительных операций — они не используют.

Татьяна Жиганшина, управляющая отделением Банка России — Национальный Банк по Удмуртии:

Робот отслеживает многочисленные снятия денег в течение короткого времени. Необычно большая сумма, которую пытаются снять и кредит, который оформляют и пытаются потом разными суммами куда-то перевести. Операций подозрительных много. Банк такие операции блокирует самостоятельно. Вы либо получите смс-сообщение. Либо поймете, что ваша карта заблокирована.

Как только ограничения банка были сняты, мошенники вновь активизировались. В итоге 82-летняя пенсионерка перевела им более полумиллиона рублей. И таких уголовных дел сейчас в республике не мало. По статистике уголовных дел, Удмуртия оказалась самым доверчивым регионом. А психологи добавляют, работают мошенники чаще всего в нерабочие дни.

Наталья Симкина, директор АУДО УР «Центр финансового просвещения»:

Атаки происходят во все дни, но особенно за выходные, потому что на выходные у нас состояние психологически расслабленное. Мы расслаблены, спокойны, мы хотим отдыхать. В этот момент очень легко нам навязать какие-то действия. Эмоциональные зацепки берут, например, они звонят и говорят, у вас сейчас произойдет списание средств.

Запугивание и просьбы делать все быстро — главные признаки телефонных мошенников. Правоохранители еще раз напоминают, не обсуждайте с незнакомцами свои финансы. А во всех сомнительных случаях, звоните на горячую линию банка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась регистрация на форум «Финансовая весна» Два с половиной миллиона рублей украли мобильные мошенники за минувшие выходные у жителей республики. Пострадали 17 человек.
Псевдо-представители торговых бирж обманули 11 жителей Удмуртии Псевдо-представители торговых бирж обманули 11 жителей Удмуртии.
Жителям Ижевска навязывают услуги по платной прочистке вентиляции  В квартире Ольги Анатольевны тоже побывала компания молодых людей, которые предлагали пенсионерке проверить и прочистить вентиляцию на кухне, в ванной, подписать догово

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: