Ижевск отметил столетие в статусе столицы 


A A A

Попасть в Архивохранилище №8 Центрального Госархива Удмуртии могут только сотрудники со специальным допуском — здесь хранятся особо важные исторические документы.

Этот пожелтевший от времени документ доказывает, что именно сегодня, 10-го июня, исполняется 100 лет, как Ижевск поменял свой статус.

Это — выписка из протокола Президиума ВЦИК, который 10-го июня 1921-го года принял решение о переносе административного центра Вотской Автономной области — из Глазова в Ижевск.

Марина Кондратьева, директор центрального государственного архива Удмуртии:

Этот документ действительно важен. За подписью секретаря ВЦИК, за подлинной подписью, которую можно наблюдать в документе. Документ сохранился уже в течение 100 лет. Переданы они были нам в 1925-м году, документы, касающиеся истории Вотской Автономной Области, из Вятки.

Решение о переносе административного центра было принято 100 лет назад в Кремле. Почему, у историков есть на это версия.

Алевтина Никитина, заместитель директора Центрального Государственного архива Удмуртии:

Ижевск был промышленной столицей. А в Глазове не хватало помещений для новой власти, не хватало инженеров, не хватало технических специалистов. Поэтому и выбрали, сделали столицей Ижевск, и, в последствии, была перенесена столица.

Вот в этом здании, расположенном по адресу Советская, 13, век назад располагался так называемый Народный Дом. Именно в нём после известия о переносе административного центра, собирались делегаты со всех уголков Вотской области, рассказывает историк-краевед Евгений Шумилов.

Евгений Шумилов, историк, краевед:

Решение было принято в Кремле и уже где-то через день это было известно здесь, в Ижевске. В Ижевске, конечно, радовались. Они этого в общем-то и добивались, добивалось партийное руководство Ижевска. И, естественно, стало известно и в Глазове. Ну, и постепенно, в течение примерно месяца — нельзя сказать, что вот сразу — 10-го июня, здесь уже закипела жизнь — в течение месяца несколькими эшелонами весь этот состав Ревкома, все его отделы они переехали сюда.

Административным центром Вотской Автономной Области Ижевск оставался 13 лет. А 28-го декабря 1934-го года Область была преобразована в Автономную республику, а Ижевск стал столицей Удмуртской АССР.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ко дню снятия блокады Ленинграда в Ижевске открывается документальная выставка Сегодня в Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики открывается выставка «Покуда сердце бьется, пощады нет враг
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.
Школы Ижевска готовятся к новому учебному году  Школы республики готовятся к новому учебному году. В 12 — ти  школах Ижевска продолжается ремонт.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_монстрация: