В Ижевске наградили доноров, сдавших больше всего крови


A A A

Джавид Джалалов уже и не помнит, как первый раз пришел на станцию переливания крови в Глазове. Было это 20 лет назад, но с тех пор сдавать кровь ходит регулярно, каждые 2 месяца. За это время сдал 38 литров первой положительной. Это для Глазова — рекорд.

Джавид Джалалов, почетный донор:

Я все время об этом думаю. Что моя кровь кому-то нужна, кого-то спасает. Для своей страны я должен что-то сделать, так ведь? У меня есть кровь. Я буду ее сдавать, пока у меня есть здоровье.

Таким образом Джавид спас уже не один десяток жизней. Кровь и ее компоненты особенно необходимы пациентам республиканской гематологии — без доноров тромбоцитов им просто не выжить. Поэтому Владислав Поварницин и сдает свою кровь. На его донорском счету уже 167 походов на станцию переливания. А это 91 литр компонентов крови.

 Алексей Зараев, главный врач станции переливания крови Удмуртии:

Каждая донация может спасти 3 жизни. Потому что мы не переливаем цельную кровь. Она делится на 3 части — можно получить тромбоциты, эритроциты и плазму. Кто сдавал 100 и больше раз по 50-60 литоров — за ними огромное количество людей.

Таких как Джавид и Владислав — кто сдавал свою кровь много и регулярно в прошлом году — в республике всего 8 человек. Сегодня их чествовали в центре переливания крови. Кстати, среди награжденных есть целая семья. Муж и жена — медицинские работники. К донорству привлекли и своих взрослых детей. Говорят, это не только гражданский долг, но и омоложение организма. Сейчас в Удмуртии более 12 тысяч доноров. Но этого недостаточно, поэтому волонтеры-студенты медицинской академии стараются привлечь к донорству как можно больше людей.

Алина Халимова, волонтер-медик: 

Каждый третий студент желает стать донором, сдает кровь, но из них на станцию возвращается процентов 13-16. Это на самом деле очень маленький процент, и мы объясняем, что необходимо повторно сдавать кровь, потому что кровь постоянно нужна.

Донорство стало необходимо и в условиях пандемии. Плазма крови в некоторых случаях используется и для лечения ковид-больных. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: