В Удмуртии определили лучшего сотрудника воспитательной службы УФСИН


A A A

Яна Монахова в детстве мечтала о карьере модели. А еще хотела стать ветеринарным врачом. Но в 11 классе твердо решила — будет носить погоны, как папа. Он 20 лет проработал в исправительной колонии. Яна поступила в Вологодский институт ФСИН России. Получила специальность социального работника. И вот уже 13 год Яна служит, из них восемь лет — в исправительной колонии.

Яна Монахова, старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных лечебной исправительной колонии № 4 УФСИН России по Удмуртии:

Работать с осужденными очень сложно, очень сложно найти к ним подход, чтобы они нашли в тебе человека, которому можно доверять. И социальная работа — это, все таки, я как посредник между ними и обществом. Мы взаимодействуем с очень многими службами — с центрами занятости, с пенсионным фондом, с их родственниками.

Часто родственники заключеного не хотят общаться с ним. Восстанавливать отношения с семьей приходится Яне. Как только осужденный попадает в колонию, его начинает курировать социальный работник. Сегодня здесь наказание отбывает почти 300 человек. Сергей из Подмосковья в Ижевске уже год, впереди еще 7 лет за решеткой. Яна помогла оформить пенсию.

Сергей, осужденный:

- За что вы отбываете срок?

- За убийство. Статья 105. часть 1. Вы знаете, сколько людей в колонии — все со своими проблемами обращаются к Яне Сергеевне, потому что кто еще будет решать наши проблемы, как не она.

Яна Монахова, старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных лечебной исправительной колонии № 4 УФСИН России по Удмуртии:

Когда я начинаю изучать личное дело, я не читаю приговор, не смотрю, по какой статье он сидит. Для меня важно ему помочь, чтобы он вернулся из мест лишения свободы подготовленным человеком.

Тем, кто готовится к освобождению, социальный работник помогает с трудоустройством и с жильем. И, оказавшись на свободе, многие звонят и искренне благодарят за помощь. Среди своих коллег Яну признали лучшей, она выграла региональный этап профмастерста. Теперь готовится к всероссийскому конкурсу.

Работа занимет большую часть ее жизни, здесь же в колонии нашла свою любовь. Муж — офицер тоже служит в УФСИН

Яна Монахова, старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных лечебной исправительной колонии -4 УФСИН России по Удмуртии:

Он, все-таки, понимает, и я понимаю все тяготы и лишения службы. Мы поддерживаем друг друга, оказываем помощь, где-то советуемся. Я думаю, что нам в этом плане повезло.

А вот вдохновение Яна находит здесь. Волейболом занимается со школы. Спорт помогает восстановиться после тежелой работы. Но поиграть вот так от души удаетя очень редко.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: