Жители одной из деревень Можгинского района опасаются закрытия местной школы


A A A

Такие стихийные собрания у ворот местной школы жители деревни Мельниково проводят почти каждый день. Селяне уверены, пока они здесь, учебное заведение не тронут.

Новость о том, что часть классов хотят закрыть, жителей Мельниково насторожила. Управление образования Можгинского района приняло решение всех старшеклассников с 5 по 9 классы с 1 сентября возить на учёбу на автобусе в ближайшую деревню Русский Пычас, а это 8 километров от дома.

Лариса Степанова, жительница деревни Мельниково, Можгинский район:

Мы не видим смысла закрытия 5-9 классов. И каждый родитель беспокоится, что ребенок будет в дороге, а не рядом. Здесь мы привыкли, что мы дома, что они прибежали-убежали.

Подобный опыт уже был — обясняют селяне. В соседней деревне Лесная школу недавно закрыли совсем. После этого там осталось лишь несколько жилых домов — родители вместе с детьми уехали жить в другие населенные пункты. Жители Мельниково хотят избежать подобной участи.

Анастасия Сюгаева, жительница деревни Мельниково, Можгинский район:

Я — многодетная мама, у меня 4 детей, я патриот своей деревни. Очень не хотелось бы, чтобы закрывалась наша школа. Это — сердечко, это — лёгкие нашей деревни. И уезжать мне никуда не хочется. Но нас принуждают уезжать. Мне просто придется уехать, ведь если не будет школы, получается, что мне надо детей отправить в соседнее село, в Русский Пычас или в Пычас.

Почему принято решение закрыть в Мельниково старшие классы местной школы, в районном управлении образования объяснили. Обучать школьников с 5 по 9 классы в родной деревне нерентабельно. Их осталось всего 9 человек. А всего в школе учатся сейчас 24 ребенка. На них приходится 19 преподавателей. При этом, с каждым годом количество учеников сокращается. Поэтому и решено провести такую оптимизацию.

Елена Тарасова, начальник управления образования Можгинского района: 

Сами понимаете, 24 ребенка. И это у нас уже длится несколько лет. И на следующий год, и по следующим годам динамика количества детей всё время уменьшается здесь. И мы понимаем, что нам надо ребятишек возить в соседнюю деревню. Будет подвоз детей 5-9 классов — 9 человек их будет всего лишь. И поэтому я думаю, что ничего страшного в этом нет.

А родителям чиновники управления образования рассказали — полностью закрывать школу в Мельниково никто не собирается. В ней продолжат обучение ученики начальных классов. Также в школе располагается детский сад, ФАП и администрация деревни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
т_мперамент: