В вузах Удмуртии началась приемная кампания


A A A

Лейсан Садыкова самой первой сегодня пришла в приемную комиссию ИжГТУ. Принесла документы своей дочери — девятиклассницы.

Лейсан Садыкова:

Ее больше тянет к точным наукам. Физика, математика — это ее больше привлекает, поэтому выбор пал на ИжГТУ, тем более, я сама закончила ИжГТУ, поэтому решили поступать сюда.

В первые дни работы приемной комиссии, как правило, приходят только 9-классники. У таких абитуриентов документы уже на руках. У 11-классников еще продолжаются ЕГЭ. Как и в прошлом году, заявления советуют подавать дистанционно. Тем более, что с этого года все российские вузы стали работать через портал Госуслуг. Но есть свои особенности.

Михаил Дягелев, ответственный секретарь приёмной комиссии ИжГТУ им М. Т. Калашникова:

Если ребенок-квотник, относится к категории детей-сирот, детей-инвалидов, к сожалению, подать через Госулуги будет невозможно.

Абитуриентам-льготникам ИжГТУ Михаил Дягелев советует использовать университетский сайт — там есть возможность указать свои преимущества. И самое важное с этого года — у всех абитуриентов появилась альтернатива. Теперь они сами выбирают, какой из предметов будут сдавать на вступительных испытаниях.

Михаил Дягелев, ответственный секретарь приёмной комиссии ИжГТУ им. М.Т. Калашникова:

Например, он сдавал ЕГЭ по физике, переволновался, что-то не получилось, баллы получились низкие, но при этом информатику он сдал хорошо. Показывает результаты информатики. Есть возможность выбора. Увеличиваем гибкость при поступлении.

Шансы на поступление теперь значительно увеличиваются. Если ранее разрешалось подавать заявления лишь на три направления, то теперь этот критерий изменился. В ИжГТУ установили предел в 5 направлений. А в Сельхозакадемии решили использовать максимум — тут принимают сразу на 10 направлений.

Антон Астраханцев, ответственный секретарь приемной комиссии ИжГСХА:

Мы взяли по-максимуму, который был оговорен Минобрнауки России, чтобы абитуриенты имели больше шансов поступить. Это не значит, что все будут подавать на 10 направлений. Часть из них уже все равно определилась. Кто-то подает на одно, кто-то на два-три, берет в резерв.

Бюджетных мест в главном аграрном вузе республики стало больше. Здесь готовы принять более тысячи студентов. Выросли шансы и у тех, кто собирается поступать в УдГУ — здесь тоже увеличили количество бюджетных мест. Заявления начнут принимать с 19 июня.

Галина Мерзлякова, ректор УдГУ:

Мы получили 1576 бюджетных мест по бакалавриату, порядка 124 на специалитете, и 711 мест на магистратуре. 72 магистрские программы, 64 бакалаврские программы, СПО — 9 специальностей.

А зачисление в вузы в этом году пройдет только в два этапа: первый — для льготников, второй — основной. Результаты приемной кампании станут известны в августе. Привычных списков с фамилиями не будет, вместо имен — номера СНИЛС.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: