Республиканская офтальмология планирует провести за год 100 операций по пересадке роговицы


A A A

Терять зрение Людмила Вашковская начала 3 года назад. Тогда в республиканской офтальмологии ей поставили диагноз «дистрофия роговицы». Но сделать операцию уже не смогли – из-за изменений в законодательстве в больнице приостановили эти технически сложные операции. Пенсионерке пришлось ездить на лечение в Москву.

Людмила Вашковска, пациент:

Дорога, гостиница, Москва – город дорогой. 3 раза вот я ездила, а потом сказала – «Пусть уж не буду, пусть уж ослепну».

Людмила стала одной из первых, кому на днях сделали кератопластику – операцию по пересадке роговицы. Республиканская офтальмология прошла лицензирование и теперь готова принимать таких пациентов. Операция сложная, длится около часа. В результате пациенту снова вернется зрение. Вероятность успеха высокая.

Петр Перевозчиков, врач-офтальмолог республиканской офтальмологической клинической больницы: 

Пациенты разные, разный возраст, разное общее соматическое состояние до операции, сотояние глаза, и сказать, какой процент успешности такой операции, довольно сложно. Но я думаю, что более 70% удачных пересадок.

Операции проводят по полису ОМС. По данным Минздрава на сегодня в таком хирургическом вмешательстве нуждаются порядка 50 жителей Удмуртии, почти все – это люди пенсионного возраста.

Сергей Иванов, главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы: 

Прямо сейчас у нас в очереди уже 50 человек находится. Мы, конечно же, постараемся быстро оказать медпомощь этим людям. Кроме того, проблема эта серьезная, и касается и других регионов – это и Татарстан и Кировская область и Пермский край. И там тоже есть пациенты, которые нуждаются в лечении. И мы планируем их тоже привлечь.

В этом году в республиканской офтальмологии планируют провести 100 таких операций.

Хотите поделиться этой новостью?

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: